avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Мятные пряники (постные)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Мятные пряники (постные)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Yulya_K 🏃‍♂️
Очень вкусные и ароматные пряники. Самый простой и самый быстрый рецепт!
20 шт
1

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
388
arrow
icon
0 %
Белки
6 г
arrow
icon
*0 %
Жиры11 гarrow
icon
0 %
Углеводы
71 г
arrow
icon
0 %
Сахар
50 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
2 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Сахара (не меньше) 250 г
  • Воды 100 г
  • Растительного масла без запаха 4 ст. л.
  • Настойки мяты перечной (см. примечание) 1 ч. л.
  • Муки 350-400 г
  • Разрыхлителя 2 ч. л.
  • Соли 1 щеп.
  • Ванилин по вкусу

Шаги приготовления

83
человека планируют готовить
1
Для пряничного теста в первую очередь нужен сироп. Все просто - сахар и воду отмеряем в ковш и доводим до кипения. Даем покипеть на тихом огне не дольше 1 мин, снимаем с огня, добавляем растительное масло и немного остужаем - сироп должен оставаться горячим, т.к. при остывании он начнет густеть и замесить тесто будет сложнее.
2
Муку просеять с разрыхлителем, ванилином и солью в миску для замеса. В слегка остывший сироп добавить мятную настойку*(см. примечание), перемешать и вылить в муку. Замесить мягкое, липкое тесто. Замешивать недолго, до однородности, лучше сначала ложкой или лопаткой (помним что сироп у нас горячий!), затем масляными руками слепить в колобок. Мукой тесто забивать не нужно, даже если покажется что ее мало. В процессе остывания сиропа тесто уплотнится.
3
Колобок теста положить в пакет и убрать в холодильник на 30 мин. После отлежки оно станет более плотным и менее липким, а значит вполне удобным для формовки. Формовать можно по-разному: раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники. Или поделить тесто пополам и каждую часть разделить на 10 кусочков, сделать шарики чуть больше грецкого ореха, слегка приплюснув их. Выкладывать на противень с тефлоновым ковриком, оставляя расстояние для увеличения в объеме.
4
Теперь самое ответственное - выпечка. Тесто сахарное и поэтому главное правило выпечки таких пряников - это не дать сахару превратиться в карамель. Пряники пекутся очень быстро, их нельзя передерживать в духовке иначе вместо мягких пряников получатся зубодробильные коржики. В разогретой до 180 С духовке выпекать 10-12 мин. Самый максимум это еще 1-2 мин, ни в коем случае не больше! Они не будут румяными, только слегка порозовеют донышки.
5
Пряники можно покрыть любой глазурью на ваш вкус, мне они нравятся и без нее. Готовые пряники хранить в герметичном контейнере.
6
Примечание: несколько слов о мятной настойке. Совсем не обязательно приобретать дорогие мятные сиропы и концентраты для выпечки - очень рекомендую использовать для этой цели настойку из аптеки. Она приготовлена из натурального экстракта мяты перечной, очень концентрированно ментоловая на вкус и цена самая доступная - 20-25 руб ).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1