Балкарские хычыны
Рецепт с фото пошаговый
Автор Халимат
#календарь
#Нальчик
#Зарема
Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами рецептом...
9-10шт
2
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука 600 гр
- Вода 300 мл
- без горки Соль 1 ч. ложка
- Начинка:
- Картофель 700-800 гр
- Сыр 400-500 гр
- Масло сливочное 82,5проц для смазывания 1 пачка (200 гр)
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Из этих продуктов выходит 8-9 хычынов диаметром 28-30см. Масло берите хорошего качества!
2
В чашку я набираю холодную воду,прямо из под крана добавляю соль, хорошо размешиваю до растворения соли. Затем постепенно добавляю муку и замешиваю сначала вилочкой, потом руками, мягкое,эластичное тесто. Главное его не забить!Пусть лучше слегка липнет к рукам. Хорошо вымесить минут 10.Тесто накрыть салфеткой и оставить отдыхать минут на 20-30.
3
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Начинка состоит из сыра и картофеля. Картофель отвариваем в мундире заранее, остужаем, чистим. Сыр!
Вообще, успех хычынов на 80% зависит от правильно сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным. Мы используем Балкарский сыр, собственного изготовления. Вы можете взять брынзу, Адыгейский сыр, Осетинский сыр все они подойдут хорошо.
4
Сыр и картофель пропускаем через мясорубку. Пробуем на вкус, если надо подсаливаем. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция.
5
Из полученной массы скатать шарики, размером примерно в теннисный мяч. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного меньше.
6
Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше .Заготовки из теста накрываем полотенцем и даём отдохнуть 10-15 мин.
7
Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.Положить начинку на тесто.
Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.
8
Слегка раздавить рукой полученный шарик, таким же образом формируем остальные заготовки.
9
Накрываем снова полотенцем и оставляем на 5-10мин наши заготовки отдыхать.
10
Легко и постепенно раскатать наш хычын как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.
11
Положить раскатанный хычын на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.
12
С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хычын может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хычын лопнет не переживайте, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку). Поэтому Старайтесь этого не допустить.
13
Снимите хычын со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.Последующие хычыны складываются друг на друга, также обильно с двух сторон смазываются маслом. Готовые Хычыны разрезают на 4 части. Подают горячими с айраном, сладким чаем и т. д Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812004
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Как же долго я искала именно этот рецепт! Спасибо большое, Халимат! Много лет назад была в отпуске в Нальчике, влюбилась и в город, и в хычины 😋 Очень...
14 января 2019 г.
Ответить
Готовьте на здоровье Ирина💐Если возникнут вопросы, можете смело писать, отвечу 👌. Жаль, что нельзя выложить видео рецепт, было бы понятней.
14 января 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!