ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Идеальное дрожжевое тесто

Идеальное дрожжевое тесто

Рецепт с фото пошаговый

Автор Кира
Раньше я боялась дрожжевого теста, ничего не получалось (причина была как в пропорциях,...
3,5 часа
15 пирожков
15

Ингредиенты

муки 600 г
яйцо 1
сливочного масла 60 г
сахара 2-4 ст.л.
ч.л.без горки соли 1
ч.л.с горкой сухих дрожжей или 20-25 г живых дрожжей 1
кефира (молока) 300 мл
Растительное масло для рук

Шаги приготовления

297
человек планируют готовить
1
Если у вас живые дрожжи, то размешайте их в теплом молоке (можно воде) вилкой и оставьте отдохнуть. Комочки допускаются. Если у вас сухие дрожжи, сразу приступайте ко 2-му шагу.
2
В теплый кефир (!не горячий! иначе дрожжи погибнут) всыпаем сахар, соль и дрожжи (у меня живые). Перемешать вилкой/венчиком.
3
Добавляем яйцо (лучше брать комнатной температуры) и растопленное сливочное масло. Перемешать. На маргарине я не готовлю, в крайнем случае советую пропорцию 50:50, но не 100% маргарин.
4
Всыпаем просеянную муку частями. Продолжаем месить руками.
5
Когда тесто уже собирается в шар и тянется за рукой, но ещё жутко липнет, моем руки, вытираем насухо и смазываем подсолнечным маслом. Продолжаем месить, добавляя немного муки. Опять липнет? Ещё раз моем и т.д. Если же просто добавлять муку и месить руками с налипшим тестом в надежде, что оно перестанет липнуть, вы просто забьёте тесто мукой.
6
После 10-15 минут замеса тесто получается эластичным и воздушным, немного липнущим. Формируем шар и смазываем поверхность подсолнечным маслом (просто провести масляной ладонью). Миску накрываем полотенцем или пищевой плёнкой (у меня миска с крышкой).
7
Убираем тесто на 2 часа в теплое место без сквозняков. Я делаю так: включаю духовку на полную мощность, жду 1 минуту, выключаю и ставлю тесто - тепло и тихо. Через 2 часа оно поднимется раза в 3 и будет воздушным как пух. Обминаем рукой и ставим ещё на 1 час.
8
Ваше тесто готово! Месим на доске присыпанной мукой и формируем пирожки. Рецепт действительно удачный, тесто получается воздушным, а выпечка вкусной.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 15
Очень хорошо написан рецепт с. со всеми тонкостями Чувствуется ответственность автора за результаты исполнения рецепта всеми , кто его буде воплощать.
29 января 2019 г.
Ответить
Спасибо!
5 февраля 2019 г.
Ответить
Спасибо большое за подробное объяснение рецепта!
29 января 2019 г.
Ответить
Спасибо за совет.Обязательно воспользуюсь
29 января 2019 г.
Ответить
Вы большая умница! Все доступно и понятно! Спасибо вам за рецепт!
29 января 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!