
Булочки "Жаворонки" (сороки) из постного теста
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина Юрчук (Рудь)
В конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот...
Ингредиенты
- Мука 480 г
- Дрожжи прессованные - 15 г (или 5 г сухих)
- Вода 250 мл
- Сахар 60 г
- Соль 1/2 ч. л.
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Масло растительное 60 г
- Для украшения глазок изюм, или чёрный перец горошком
Шаги приготовления
1
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Добавляем соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Всыпаем муку. Сразу всю не добавляйте. Сначала вымешиваем ложкой, затем выкладываем на стол и добавляем оставшуюся муку, вымешиваем руками. Тесто получается плотным, но при этом мягким и не липнущим к рукам. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем. Ставим на 2 часа в теплое место. Через час делаем обминку. Готовое тесто делим на 13 кусочков по 60 г. Каждый кусочек округляем и подкатываем. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 – 15 минут.
2
Шарик тесто распластываем и сворачиваем в плотный рулет. Затем рулет раскатать в жгут 30-35 см. Концы должны быть потолще. Жгут завязать в узел. "Хвостик" распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем "клювик", изюм разрезаем на 4 части и делаем "глазки". Или можно сделать из перца. Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 30 минут. Выпекаем в разогретой до t200*С духовке 20-25 минут. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!!



4.921140
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями