Хачапури на сковороде (тесто на кефире)

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri]) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изде...

Ингредиенты

Для теста:
Кефир (теплый) 350 грамм
Разрыхлитель 10 грамм
Соль 0,5 чайной ложки
Мука пшеничная в/с 300 грамм
Мука пшеничная ц/з 100 грамм
Для начинки:
Сыр 200 грамм
Творог 200 грамм
Специи / зелень
Для смазывания готовых хачапури:
Масло сливочное
1 час
4
3
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
К кефиру добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Масса будет пениться. Добавляем соль и просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное нелипкое тесто. Оставляем тесто под пленкой/крышкой на 15-20 минут отдохнуть.
2
Пока тесто отдыхает, сделаем начинку. Сыр (у меня сегодня обычный «Российский») трем на крупной терке, добавляем творог, перемешиваем. Можно добавить зелень / травы / специи. Начинка готова.
3
Делим тесто на 4 части, из каждой делаем шарики. Руками или с помощью скалки разминаем шарики теста в круги, внутрь кладем начинку, собираем из теста узелок, края хорошо защипываем.
4
Переворачиваем шарик швом вниз, руками слегка разминаем, далее раскатываем скалкой до диаметра 20-22 см. Пузыри воздуха оставляем внутри, не протыкаем, иначе начинка будет утекать на сковородку и пригорать.
5
Сковороду разогреваем до уровня выше среднего. Выпекаем лепешки на сухой горячей (средне-горячей) сковороде с двух сторон. Переворачиваем лепешки несколько раз. Можно выпекать под крышкой. В процессе выпечки лепешки будут вздуваться – это хорошо.
6
Лепешки готовы. Готовые горячие лепешки смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Нежное кефирное тесто и очень вкусная начинка – отличное сочетание. Замечательный быстрый вариант хачапури. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
19 августа 2023 г.
...

Эмоции 3

Подарите автору эмоцию!
3
0
0
0