Домашний белый хлеб

Домашний белый хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор ☀Нелли☀
#хлеб #домашийбелыйхлеб #домашняявыпечка #открытка8марта #воскресенье #выпечка...
1 час 30 минут
1

Ингредиенты

- муки 450-500 г
- воды (можно 50х50 с молоком) 250 мл
- соли (неполная) 1 ч. л
- сахара 1 ст. л
- раститительного масла 2 ст. л
пакетика - сухих дрожжей (примерно ч.л. с горкой) 1/2
яйцо для смазывания 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Делаем опару: В 100мл теплой воды растворяем сахар (я сразу положила 1ст.л), дрожжи и всыпаем 1ст.л. без горки муки. Размешиваем до однородной массы и ставим подходить минут на 15-20. С сахаром опара походит быстрее. Как опара подошла, замешиваем тесто.
2
В миску выливаем оставшуюся жидкость добавляем соль, растительное масло и размешиваем, чтоб растворилась соль. Выливаем опару и снова аккуратно размешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешивать тесто минут 10. Тесто должно получиться как мягкий пластилин. Формируем шарик, оставляем в миске и накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место где-то на 1 час. Тесто должно увеличится вдвое.
3
Тесто обминаем и выкладываем на стол, предварительно смазанный маслом и раскатываем тесто примерно толщиной 1,5 см. Сворачиваем тесто в нетугой рулет, формируем батон и переносим на противень покрытый пергаментом (или в форму для хлеба смазанную маслом). Накрываем батон пищевой пленкой и оставляем минут на 20-30 для расстойки (минут через 10 включаем духовку для разогрева). Батон должен "подняться".
4
Смазываем его яйцом. Если печёте на противене, то сделайте аккуратно острым ножом надрезы (как на нарезном батоне😊). Даем еще немного расстояться. Смазываем еще раз яйцом и отправляем батон в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут с миской воды внизу и выпекаем это время с паром. Затем убираем воду и убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут до румяной корочки.
5
Я сегодня попробовала разделить на два батончика. Обычно все тесто кладу в форму для хлеба и получается одна большая красивая буханочка 🍞. Но, так тоже получилось хорошо). Вместо одного хлебушка, два. Только надрезы неудобно делать было в форме. Их не видно особо. Так что можно смело сказать, что теста получается на два батончика.
6
Хлебушек мягкий, пушистый, ароматный и с хрустящей корочкой. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба.🍞
7
Приятного аппетита!!!
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!