Мой идеальный кулич

 Мой идеальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
В эту ПАСХУ испробовала несколько рецептов куличей. Достаточно много времени и...

Ингредиенты

молоко 150 мл
сливочное масло 100 гр
яичные желтки 4 шт
сахар 115 гр
дрожжи сухие 6 гр
соль 1/4 чайной ложки
ванильная эссенция 1 ч.л.
апельсиновые цукаты 100 гр
изюм 1/2 стакана
шоколадные капли 1 горсть
мука 330 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника в теплое место. Изюм промываем заливаем для набухания.
2
Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).
3
Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.
4
Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы домесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.
5
Берем яйца. Отделяем желтки от белков.(Яйцо разбиваем осторожно с одной стороны, делаем маленькую дырочку, Выливаем Сначала белок в одну чашу, желток в другую. скорлупу ( как бы яйцо промываем холодной водой. Сушим. Это заготовки для заливки холодца или заливного Так накапливаю эти заготовки и потом использую!) Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.
6
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.
7
Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо замешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.
8
Смазываем формы, застилаем пергаментом ( пропитанным растительным маслом.. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами и изюмом. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса для поднятия. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза — тогда кулич будет более воздушным и пористым.
9
Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем в зависимости от размера формы — когда пекла маленькие куличи — 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.
10
Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
👍
1 мая 2019 г.
Ответить
Пеку 3 вида куличей. Вот один из вкуснейших изделий!
19 апреля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!