
Борщ
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Шевченко 🌳
Король из всех супов - это борщ, а вкусный борщ-это радость для желудка. Из давних...
17 порций
Ингредиенты
- Бульон:
- Хорошая добрая говяжья косточка с мякотью (лучше грудинка) 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Коренья (сушёные) 3 ч. л.
- Стебли зелени (укроп, петрушка, сельдерей и т. д.) 30 г
- Перец горошком (можно смесь перцев) 1 ч. л.
- Соль 2 ст. л.
- Вода (для обварки) 2 л
- Вода для бульона 5 л
- Зажарка:
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 130 г
- Свекла 250 г
- Перец болгарский(можно замороженный) 200 г
- Томат паста 2 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Перец красный 1/2 ч. л.
- Перец чёрный 1/2 ч. л.
- Сушёный чеснок 1 ч. л.
- Вода 500 мл
- Лавровый лист 1
- По вкусу - соль
- Борщ:
- Картофель 400 г
- Капуста 500 г
- По вкусу - соль
- По вкусу - перец
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Мясо хорошо промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут, слить воду, промыть мясо. Второй раз налить воду 5 литров, опустить в воду мясо, коренья, перец горошком, соль, стебли зелени, лук, морковь, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 2 часа (а лучше 4 часа). Готовый бульон процедить, мясо остудить, отделить от кости, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
2
Зажарку готовить параллельно. Свеклу приготовить заранее, можно отварить или приготовить в СВЧ-печи в пакете, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке. В разогретую сковороду с маслом положить лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить помешивая до золотистого цвета. Добавить морковь натертую на крупной тёрке, хорошо обжарить (примерно минуты 2), добавить болгарский перец нарезанный кубиком, обжарить помешивая минуты 2 минуты.
3
Томат лучше обжарить отдельно заранее с небольшим количеством масла, с сахаром и красным перцем. Добавить в зажарку томат, перец черный, хорошо обжарить (томат придаст ярко-красный цвет). Добавить свеклу, лавровый лист, сушёный чеснок, соль (по вкусу), воду, тушить на медленном огне 30 минут.
4
В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, варить 5 минут, добавить нашинкованную капусту, варить 10 мин. Затем добавить зажарку, перемешать (попробовать на специи), тушить 15 минут на медленном огне под крышкой. При необходимости добавить кипячёной воды (должно получиться 5 л борща). Выключить огонь, дать настоятся 10 минут (а лучше дольше).
5
Разлить наивкуснейший борщ в порционные блюда, украсить зеленью, добавить немного сметаны (майонеза), можно подавать с чесночными крутонами или пампушками. Приятного аппетита 👍😋🌹♥️♥️♥️



4.851700
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями