avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Борщ
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Борщ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Шевченко 🌳
Король из всех супов - это борщ, а вкусный борщ-это радость для желудка. Из давних...
17 порций

Ингредиенты

  • Бульон:
  • Хорошая добрая говяжья косточка с мякотью (лучше грудинка) 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Коренья (сушёные) 3 ч. л.
  • Стебли зелени (укроп, петрушка, сельдерей и т. д.) 30 г
  • Перец горошком (можно смесь перцев) 1 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Вода (для обварки) 2 л
  • Вода для бульона 5 л
  • Зажарка:
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 130 г
  • Свекла 250 г
  • Перец болгарский(можно замороженный) 200 г
  • Томат паста 2 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец красный 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный 1/2 ч. л.
  • Сушёный чеснок 1 ч. л.
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 1
  • По вкусу - соль
  • Борщ:
  • Картофель 400 г
  • Капуста 500 г
  • По вкусу - соль
  • По вкусу - перец

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Мясо хорошо промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут, слить воду, промыть мясо. Второй раз налить воду 5 литров, опустить в воду мясо, коренья, перец горошком, соль, стебли зелени, лук, морковь, довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 2 часа (а лучше 4 часа). Готовый бульон процедить, мясо остудить, отделить от кости, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
2
Зажарку готовить параллельно. Свеклу приготовить заранее, можно отварить или приготовить в СВЧ-печи в пакете, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке. В разогретую сковороду с маслом положить лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить помешивая до золотистого цвета. Добавить морковь натертую на крупной тёрке, хорошо обжарить (примерно минуты 2), добавить болгарский перец нарезанный кубиком, обжарить помешивая минуты 2 минуты.
3
Томат лучше обжарить отдельно заранее с небольшим количеством масла, с сахаром и красным перцем. Добавить в зажарку томат, перец черный, хорошо обжарить (томат придаст ярко-красный цвет). Добавить свеклу, лавровый лист, сушёный чеснок, соль (по вкусу), воду, тушить на медленном огне 30 минут.
4
В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, варить 5 минут, добавить нашинкованную капусту, варить 10 мин. Затем добавить зажарку, перемешать (попробовать на специи), тушить 15 минут на медленном огне под крышкой. При необходимости добавить кипячёной воды (должно получиться 5 л борща). Выключить огонь, дать настоятся 10 минут (а лучше дольше).
5
Разлить наивкуснейший борщ в порционные блюда, украсить зеленью, добавить немного сметаны (майонеза), можно подавать с чесночными крутонами или пампушками. Приятного аппетита 👍😋🌹♥️♥️♥️
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями