GC: Басма

GC: Басма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Блюдо, очевидно, ближе к тюрскому. Хотя, признаться, я не интересовался его историей....
4 порции
9

Ингредиенты

мяса 350-400 гр
Немного жира
луковицы 1.5-2
морковка 1
цукини 1
баклажан 1
Перец сладкий и острый
Картошки по вкусу
капусты Небольшой вилок
Зелень/чеснок
Соль/перец/зира
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первым слоем дно казана, а басму надо именно в казане делать, проложить жиром. У нас была свинина, поэтому и жир использовали тоже свиной. Его стоит посолить, конечно и выложить приправленное мясо. Надо стараться одним слоем, чтобы все мясо получило одинаковую порцию тепла.
2
Затем - крупно порезанный лук. Он даст сок и размягчит мясо. Лука должно быть много, больше, чем в плове и шурпе. Но кто меня давно читает, знают, что я не особо люблю запах лука, поэтому кладу его немного скромнее. Его отсутствие я компенсирую не полным стаканом воды. Если овощей достаточно, то вода не пригодится.
3
Морковь тут будет долго тушиться, по этому логично ее порезать так же крупно. Соль/зира не будут лишними.
4
Кабачок и баклажан скорее всего просто растворятся тут, но они впитают лишнее масло. Да и вкус все равно останется.
5
Сладкий перец...
6
...часть листьев капусты необходимо оставить целиком, остальное же - порезать в казан.
7
Далее картофель, в этом месте он отлично пропарится. Чеснок, чили и зелень. Саму зелень я оставил для подачи, в казан положил лишь стебли.
8
Сверху накрыть листьями капусты и чем-то прижать. Само название говорит о том, что блюдо должно готовится под давлением. Ну и накрыть казан.
9
Лишь после этого можно включать нагрев и тот не особо мощный не больше 1/3 мощности. Через, примерно 1.5 часа все должно быть готово. Мы решили выпарить бульон, поэтому потратили более 2 часов. И знаете, самое приятное в этой истории то, что нас (готовильшиков басмы) все это время даже не было на кухне, лишь изредка, спустя 1.5 часа я заглядывал под крышку.
10
В конце хорошо подавать блюдо, конечно с зеленью и наверное узбекской лепешкой, потому что подливы будет много...
...
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Люблю так готовить, сложил, накрыл и ушел...нравится казан...но мультиварку даже не нужно проверять...сама все сделает. Соус не выпаривается правда, но он...
14 октября 2019 г.
Ответить
Как вариант, а она без воды работает?
14 октября 2019 г.
Ответить
Собственный сок выделяется из продуктов, особенно из капусты, кабачков, поэтому туда воду не нужно.
14 октября 2019 г.
Ответить
Это то я в курсе,я просто мультиваркой никогда не пользовался
15 октября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!