avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: Басма
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

GC: Басма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Блюдо, очевидно, ближе к тюрскому. Хотя, признаться, я не интересовался его историей....
4 порции
4

Ингредиенты

  • мяса 350-400 гр
  • Немного жира
  • луковицы 1.5-2
  • морковка 1
  • цукини 1
  • баклажан 1
  • Перец сладкий и острый
  • Картошки по вкусу
  • капусты Небольшой вилок
  • Зелень/чеснок
  • Соль/перец/зира

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Первым слоем дно казана, а басму надо именно в казане делать, проложить жиром. У нас была свинина, поэтому и жир использовали тоже свиной. Его стоит посолить, конечно и выложить приправленное мясо. Надо стараться одним слоем, чтобы все мясо получило одинаковую порцию тепла.
2
Затем - крупно порезанный лук. Он даст сок и размягчит мясо. Лука должно быть много, больше, чем в плове и шурпе. Но кто меня давно читает, знают, что я не особо люблю запах лука, поэтому кладу его немного скромнее. Его отсутствие я компенсирую не полным стаканом воды. Если овощей достаточно, то вода не пригодится.
3
Морковь тут будет долго тушиться, по этому логично ее порезать так же крупно. Соль/зира не будут лишними.
4
Кабачок и баклажан скорее всего просто растворятся тут, но они впитают лишнее масло. Да и вкус все равно останется.
5
Сладкий перец...
6
...часть листьев капусты необходимо оставить целиком, остальное же - порезать в казан.
7
Далее картофель, в этом месте он отлично пропарится. Чеснок, чили и зелень. Саму зелень я оставил для подачи, в казан положил лишь стебли.
8
Сверху накрыть листьями капусты и чем-то прижать. Само название говорит о том, что блюдо должно готовится под давлением. Ну и накрыть казан.
9
Лишь после этого можно включать нагрев и тот не особо мощный не больше 1/3 мощности. Через, примерно 1.5 часа все должно быть готово. Мы решили выпарить бульон, поэтому потратили более 2 часов. И знаете, самое приятное в этой истории то, что нас (готовильшиков басмы) все это время даже не было на кухне, лишь изредка, спустя 1.5 часа я заглядывал под крышку.
10
В конце хорошо подавать блюдо, конечно с зеленью и наверное узбекской лепешкой, потому что подливы будет много...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4