
GC: Басма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gastrochemistry
Блюдо, очевидно, ближе к тюрскому. Хотя, признаться, я не интересовался его историей....
4 порции
4
Ингредиенты
- мяса 350-400 гр
- Немного жира
- луковицы 1.5-2
- морковка 1
- цукини 1
- баклажан 1
- Перец сладкий и острый
- Картошки по вкусу
- капусты Небольшой вилок
- Зелень/чеснок
- Соль/перец/зира
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Первым слоем дно казана, а басму надо именно в казане делать, проложить жиром. У нас была свинина, поэтому и жир использовали тоже свиной. Его стоит посолить, конечно и выложить приправленное мясо. Надо стараться одним слоем, чтобы все мясо получило одинаковую порцию тепла.
2
Затем - крупно порезанный лук. Он даст сок и размягчит мясо. Лука должно быть много, больше, чем в плове и шурпе. Но кто меня давно читает, знают, что я не особо люблю запах лука, поэтому кладу его немного скромнее. Его отсутствие я компенсирую не полным стаканом воды. Если овощей достаточно, то вода не пригодится.
3
Морковь тут будет долго тушиться, по этому логично ее порезать так же крупно. Соль/зира не будут лишними.
4
Кабачок и баклажан скорее всего просто растворятся тут, но они впитают лишнее масло. Да и вкус все равно останется.
5
Сладкий перец...
6
...часть листьев капусты необходимо оставить целиком, остальное же - порезать в казан.
7
Далее картофель, в этом месте он отлично пропарится. Чеснок, чили и зелень. Саму зелень я оставил для подачи, в казан положил лишь стебли.
8
Сверху накрыть листьями капусты и чем-то прижать. Само название говорит о том, что блюдо должно готовится под давлением. Ну и накрыть казан.
9
Лишь после этого можно включать нагрев и тот не особо мощный не больше 1/3 мощности. Через, примерно 1.5 часа все должно быть готово. Мы решили выпарить бульон, поэтому потратили более 2 часов. И знаете, самое приятное в этой истории то, что нас (готовильшиков басмы) все это время даже не было на кухне, лишь изредка, спустя 1.5 часа я заглядывал под крышку.
10
В конце хорошо подавать блюдо, конечно с зеленью и наверное узбекской лепешкой, потому что подливы будет много...



4.99603
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)