
🇺🇿 Басма — тушёное мясо с овощами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна
#премиявторыеблюда #кукснап
Басма — одно из самых простых узбекских блюд, тушёное мясо...
2,5 - 3 часа
8 порций
2
Ингредиенты
- Баранина 500 г
- Репчатый лук 400 г
- Картофель 300 г
- Морковь 100 г
- Болгарский перец 100 г
- Баклажан 100 г
- Белокочанная капуста 200 г
- Помидоры 100 г
- Чеснок 2 гол.
- Зира 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Курдючный жир или растительное масло 30 г/2 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л. или по вкусу
- Укроп и петрушка по 0,5 пуч.
- Острый стручковый перец 1 шт.
Шаги приготовления
22
человека планируют готовить
1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2
Казан должен быть холодный!
На самое дно укладываем кусочки курдючного жира. Если его нет, наливаем масло.
3
Далее укладываем мясо. Старайтесь укладывать слоями жира вниз. Посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.
4
Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить.
5
Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.
Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови и помидор, присолить.
6
Затем укладываем очищенный картофель целиком, чеснок и баклажаны.
7
И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой. Поверх уложить целые пучки зелени.
8
Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей. Нужно накрыть сверху блюдо и придавить грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!
9
Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкворчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся.
10
Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, горкой.
Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что тает во рту, овощи мягкие и много бульона.



4.861639
Эмоции 66
Подарите автору эмоцию!
23
9
14
20
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)