Басма - узбекское национальное блюдо
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галина Пашнюк
Ингредиенты
- курдючного жира 300 г
- мяса бараньего или говяжьего (у меня была говядина) 1,5 кг
- помидоров 800 г
- чеснока 2 головки
- болгарского перца 500 г
- капусты 800 г
- лука 600 г
- баклажанов 500 г
- картофеля 1 кг
- моркови 500 г
- соль по вкусу
- зира по вкусу
- кориандр сухой по вкусу
- зелень свежая по вкусу
- перец острый стручковый по вкусу
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Курдюк нарезать тонкими пластами.
2
Лук - полукольцами.
3
Морковь - полукольцами.
4
Помидоры - кольцами.
5
Баклажаны - кольцами.
6
Болгарский перец - крупными кусками.
7
Картофель - крупными кусками.
8
Мясо - средними кусками (с грецкий орех). Перед закладкой в казан мясо помариновать недолго в специях (зира, кориандр) и соли.
9
Капусту нарезать крупными кусками. Несколько листьев отложить, они потом понадобятся.
10
На дно казана выложить куски жира.
11
Затем, мясо.
12
На мясо - слой лука.
13
Далее слой моркови.
На этом этапе следует поперчить, посолить, и присыпать приправами.
14
Далее, слой помидоров. Опять присыпать специями.
15
Головки чеснока надрезать ножом и установить на помидоры.
16
Положить острый перец (целиком).
17
Далее, слой баклажанов.
18
Слой болгарского перца.
19
Слой картофеля. Присыпать специями.
20
Слой капусты. Зелень положить целым пучком.
21
Всё это накрыть отложенными целыми листами капусты.
22
Казан накрыть крышкой и поставить на слабый огонь тушиться часа на два - три.
23
Крышка должна закрывать казан плотно. Можно даже сверху установить какой-нибудь груз.
24
Готовую басму выложить на блюдо, посыпать зеленью.
25
Бульон, полученный от долгого тушения мяса и овощей, подавать в отдельных чашках.
26
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911252
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!