ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Ржаная закваска (мой опыт за 7 дней)

Ржаная закваска (мой опыт за 7 дней)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Макарова / Амбассадор
#одинрецептоднодерево #закваска #ржанаязакваска #бездрожжевойхлеб #домашняязакваска...

Ингредиенты

ржаной муки 30 гр.
воды (не кипяченой) 30 мл.

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Первый день. Для сравнения и проверки муки я взяла 2 вида, посмотрим какая лучше работает. 30 гр. муки развести 30мл воды, так делаем с каждой банкой. Закрыть плотно банку и оставить на 24 часа. На банки одеваем резинку или маркером отмечаем уровень закваски.
2
Второй день. Моей закваске сутки. Из банки взять 15гр закваски, остальную Выбросить!!!!!Банку помыть. В чистой банке замешать 15гр закваски+30 мл воды (перемешать)+30 гр. муки. Плотно закрыть крышкой, надеть на банку резинку и оставить на сутки.
3
Третий день. Закваске 2 суток. Из банки взять 15 гр. закваски, остальную Выбросить!!!Банку помыть. В чистой банке замешать 15 гр закваски+30 мл воды(перемешать)+30 гр. муки. Плотно закрыть крышкой, надеть на банку резинку и оставить на сутки. Так как оптимальная температура 26-28 гр.,а у меня 24.Поставила банки с закваской в духовку с включенной лампочкой.
4
Четвёртый день. Закваске полных 3 дня, она не очень поднялась и пузырей мало. Но опять повторяем: 15 г стартера+30 мл воды+30 гр. муки. Оставляем на сутки.
5
Пятый день. Смотрим как поднялась в банке закваска, не очень активная(это нормально, закваске полных 4 дня).Пахнет не очень приятно, она ещё не готова. Кормим её аналогично 1:2:2, остатки выбрасываем, банка должна быть чистой.
6
Шестой день. Закваске полных 5 дней. Дрожжи активные, поднимаются, но не опадают, запах слегка приятный. Освежаем опять 1:2:2
7
Седьмой день. Полных 6 дней. Дрожжи активные, поднялись и опали, пахнет очень приятно. Кормим как обычно 1:2:2.Теперь через 15-16 часов при температуре 25-26 она набирает кислоту. Можно и каждые 12 часов кормить, не меньше.
8
Готовой закваске, которой 6-7 полных дней, надо ещё 3-4 дня кормить.Когда стабильно будет хлебный запах, можно собирать излишки и убирать в холодильник.
9
Первый опыт, я испекла оладушки с яблоком и обычные.
10
Https://www.instagram.com/elenamakarova66?r=nametag
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Молодец, Лена! Я не смогу это сделать. Мне кажется, это очень сложно : ежедневно следить за закваской. Вдруг забудешь, и все пропадёт.
25 ноября 2019 г.
Ответить
Я тоже думала, что очень сложно. Просто надо подобрать время, когда ежедневно вы сможете ею заняться 5-8 минут и 1 раз в день ( у меня 7 утра перед работой)...
25 ноября 2019 г.
Ответить
Оладушки освоила, теперь хлеб литовский на очереди))
25 ноября 2019 г.
Ответить
Здравствуйте! Я тоже делала закваску и ржаную и потом переводила её в пшеничную. Выпекала на ней и хлеб и булочки сладкие.Не понимаю:зачем ,когда Вы...
20 декабря 2019 г.
Ответить
Этой мой первый опыт, я выращивала закваску согласно последовательности уроков на флешмобе Светланы Аристовой. У меня все получилось с первого раза ,хотелось...
21 декабря 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!