
Штоллен - немецкий рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина
Ингредиенты
- Сливочного масла 250 г
- Мелкого сахара 250 г
- Крупных яйца 2
- Ванильного сахара 2 ст. л.
- Лимона цедра и сок 1
- Муки 550-600 г
- Разрыхлителя 10 г
- Миндаля и фундука 100 г
- Цукатов 150 г
- Изюма разного 200 г
- Рома или коньяка, ликёра (для детей в соке апельсина) 70 г
- Творога 9% 250 г
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Цукаты (если крупные порезать помельче),изюм положить в миску и залить ромом (коньяком или ликёром). Оставить на ночь, периодически помешивая.
2
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремового состояния, добавляем яйца, ванильный сахар, протертый через сито творог, цедру и сок 1 лимона. Перемешиваем до однородности миксером.
3
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, размешиваем лопаткой, затем замешиваем на поверхности присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким и нежным.
4
Добавляем замоченные на ночь в роме сухофрукты (перед добавлением просушить бумажным полотенцем и обвалять в муке), орехи (перемолоть не слишком в мелкую крошку, пусть будут кусочками). Всё вымешиваем. Делим на 2 части.
5
Из каждой формируем овальные батоны. Раскатываем в прямоугольник, складываем в двое или гармошкой. Штоллен выкладываем на застланный противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовке около 1 часа (если начнёт сильно темнеть- накройте фольгой или смоченным пергаментом).
6
Пока Штоллен ещё тёплый, смазываем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем обильно сахарной пудрой. Остывший Штоллен укутываем в пергамент и отправляем в сухое прохладное место (холодильник) до празднования. Штоллен желательно выдержать 3-4 недели. Но если не хотите ждать, то его можно съесть сразу 😊. Пошагово видео можно посмотреть в актуальном у меня в Инстаграм @catherine_filina. Приятного аппетита!



4.871557
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)