Японская кухня. Роллы простые

Японская кухня. Роллы простые

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#Япония #отпуск
1,5 часа
3 порции
1

Ингредиенты

Рис примерно 270 грамм
Вода примерно 600 мл + 40 мл
Рисовый уксус (3%) 25-30 грамм
Соль 0,5 чайной ложки
Сахар 1,5 столовые ложки + 1 чайная ложка
Листы нори 5-6 штук
Огурцы 2 штуки
Красная рыба 100-150 грамм
Соевый соус 40 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала приготовим рис. Рис нужен круглый, для японской кухни, или для суши, или кубанский. В соответствии с инструкцией на упаковке берем необходимое количество риса и воды. Я обычно варю из расчета 1 кружка (300 мл) риса. Рис обязательно надо 3-4 раза промыть перед приготовлением, даже если его нужно класть в кипящую воду. Класть промытый рис в кипящую воду или залить холодной и поставить вариться — это будет зависеть от того, что написано на упаковке. Я пробовала разные виды риса.
2
Когда рис впитает в себя всю воду и станет мягким, снимаем его с огня. Заранее готовим заливку для риса. Для 250-270 грамм сухого риса пропорции будут следующие: рисовый уксус (3%) — 25-30 грамм, сахар — 1,5 столовых ложки, соль — 0,5 чайной ложки. Заливку тщательно перемешиваем и заливаем горячий рис. Размешиваем. Оставляем рис остывать. Можно под крышку положить полотенце, которое будет впитывать воду, чтобы рис становился более сухим.
3
Теперь переходим к формированию роллов. Берем бамбуковый коврик (циновку) для суши и роллов, оборачиваем его в пищевую пленку. Пленку натягиваем сначала вдоль, затем поперек, чтобы все края были защищены. Делаем несколько слоев пленки. Смазываем коврик тонким слоем растительного масла. Мне нравится готовить на выпуклой стороне.
4
Огурец нарезаем тонкой соломкой, рыбку — тоже соломкой. Обычно куска рыбы 300 грамм хватает на два обеда для троих. В первый день рыбка в роллах внутри в виде полосок, на второй день рыбка на роллах сверху (ролл Филадельфия, упрощенный вариант, о нем скоро тоже напишу). Лист нори ножницами разрезаем пополам.
5
Приступаем к формированию роллов. Нори кладем гладкой поверхностью на циновку. На другую (шершавую) сторону кладем рис. Количество риса будет зависеть от количества и толщины начинки. Такие роллы ограничены шириной листа нори. Начинки и риса должно быть столько, чтобы можно было свернуть ролл, края должны сойтись внахлест хотя бы на 0,5 см.
6
Примерно 1 см от дальнего края оставляем свободным от риса. Посередине кладем рыбку или огурец. Сворачиваем ролл с помощью коврика, когда края сойдутся внахлест, формируем форму ролла (обычно квадрат), заворачивая в коврик и прижимая. Также прижимаем начинку по краям, держа ролл в коврике.
7
У меня получилось 10 ролл — трубочек. Каждую трубочку делим на 8 частей: пополам, еще раз каждую часть пополам и еще раз каждую часть пополам. Так как эти роллы предназначены для домашнего обеда, то края я не обрезаю, мы их тоже съедаем с превеликим удовольствием.
8
К роллам подаем японский хрен васаби, маринованный имбирь (тоже мариную сама, расскажу об этом чуть позже) и соевый соус. Соевый соус не просто льем из бутылки, а предварительно доводим до нужного состояния, чтобы получить необходимую концентрацию.
9
Для этого берем: соевый соус — 20 грамм, воду — 20 грамм, сахар — 0,5 чайной ложки. Я обычно беру горячую воду, в которой растворяю сахар, остужаю и добавляю соевый соус. И готовлю 2 порции — каждому члену семьи (третий член семьи соевый соус не ест).
10
Теперь можно полакомиться домашними роллами. Берем ролл палочками или вилкой, обмакиваем в соевый соус и наслаждаемся. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!