Рождественский кекс. Немецкий штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают за 2 - 3 недели до...
Ингредиенты
- гр сухофрукты и цукаты 400
- Цедра и сок апельсина
- тёмного рома (коньяка) 100 мл
- Опара:
- гр свежих дрожжей (15 гр сухих) 50
- ст.л сахара (20 гр) 1
- тёплого молока 180 мл
- гр муки 150
- Тесто:
- Опара +
- гр сахара 60
- желтка (или 1 крупное яйцо) 3
- гр миндальной муки или измельченного миндаля 50
- соли Щепотка
- Пряности (корица 2 ч.л, 0,5 ч.л имбиря
- По щепотке кардамона, гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца
- гр муки 400-450
- гр мягкого сливочного масла 250
- гр орехов 200
- Замоченные сухофрукты
- гр растопленного сливочного масла 50
- гр сахарной пудры 50
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Цукаты, сухофрукты и цедру нарезать кусочками, сложить в баночку с крышкой, залить ромом, выжатым из апельсина соком и оставить настаиваться на ночь, а лучше на сутки. Периодически баночку встряхивать.
2
Готовим опару: в тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар. Добавляем муку. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 мин подходить.
3
Готовим тесто: опару осаживаем, добавляем сахар, желтки, миндальную муку, щепотку соли, молотые специи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем часть муки.
4
Тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем подсыпая попеременно оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Тесто получается мягкое, но за счёт большого количества масла не липнет к поверхности.
5
Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 мин подходить. После осаживаем и оставляем ещё раз на 40 мин.
6
Подготовим начинку: орехи обжарить.
7
Орехи и сухофрукты вмешать в тесто. Если тесто стало слишком липким- можно в него вмешать немного муки, но не более 50 гр.
8
Формуем штоллены: тесто разделить на 3 части.
9
Стол подсыпать мукой, выложить тесто, раскатать небольшую лепёшку. Далее сложить её вдоль пополам.
10
Штоллены накрываем полотенцем и оставляем немного подойти.
11
Духовку разогреваем до 180 ° Выпекаем ок. 80 мин до румяной корочки и сухой шпажки.
12
Остывшие штоллены обильно смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом и так же обильно со всех сторон обсыпаем сахарной пудрой.
13
Далее штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, а потом в фольгу и оставляем в тёмном прохладном месте на 2-3 недели дозревать.
14
Рецепт YouTube Юлия Смолл
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99604
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!