
Рождественский кекс. Немецкий штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают за 2 - 3 недели до...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Сухофрукты и цукаты 400 г
- Цедра и сок апельсина
- Тёмного рома (коньяка) 100 мл
- Опара:
- Свежих дрожжей (15 гр сухих) 50 г
- Сахара (20 гр) 1 ст. л.
- Тёплого молока 180 мл
- Муки 150 г
- Тесто:
- Опара +
- Сахара 60 г
- Желтка (или 1 крупное яйцо) 3
- Миндальной муки или измельченного миндаля 50 г
- Соли 1 щеп.
- Пряности (корица 2 ч. л, 0,5 ч. л имбиря
- По щепотке кардамона, гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца
- Муки 400-450 г
- Мягкого сливочного масла 250 г
- Орехов 200 г
- Замоченные сухофрукты
- Растопленного сливочного масла 50 г
- Сахарной пудры 50 г
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Цукаты, сухофрукты и цедру нарезать кусочками, сложить в баночку с крышкой, залить ромом, выжатым из апельсина соком и оставить настаиваться на ночь, а лучше на сутки. Периодически баночку встряхивать.
2
Готовим опару: в тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар. Добавляем муку. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 мин подходить.
3
Готовим тесто: опару осаживаем, добавляем сахар, желтки, миндальную муку, щепотку соли, молотые специи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем часть муки.
4
Тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем подсыпая попеременно оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Тесто получается мягкое, но за счёт большого количества масла не липнет к поверхности.
5
Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 мин подходить. После осаживаем и оставляем ещё раз на 40 мин.
6
Подготовим начинку: орехи обжарить.
7
Орехи и сухофрукты вмешать в тесто. Если тесто стало слишком липким- можно в него вмешать немного муки, но не более 50 гр.
8
Формуем штоллены: тесто разделить на 3 части.
9
Стол подсыпать мукой, выложить тесто, раскатать небольшую лепёшку. Далее сложить её вдоль пополам.
10
Штоллены накрываем полотенцем и оставляем немного подойти.
11
Духовку разогреваем до 180 ° Выпекаем ок. 80 мин до румяной корочки и сухой шпажки.
12
Остывшие штоллены обильно смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом и так же обильно со всех сторон обсыпаем сахарной пудрой.
13
Далее штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, а потом в фольгу и оставляем в тёмном прохладном месте на 2-3 недели дозревать.
14
Рецепт YouTube Юлия Смолл



4.99604
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями