avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рождественский кекс. Немецкий штоллен

Рождественский кекс. Немецкий штоллен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталия Вертинская
Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают за 2 - 3 недели до...

Ингредиенты

  • гр сухофрукты и цукаты 400
  • Цедра и сок апельсина
  • тёмного рома (коньяка) 100 мл
  • Опара:
  • гр свежих дрожжей (15 гр сухих) 50
  • ст.л сахара (20 гр) 1
  • тёплого молока 180 мл
  • гр муки 150
  • Тесто:
  • Опара +
  • гр сахара 60
  • желтка (или 1 крупное яйцо) 3
  • гр миндальной муки или измельченного миндаля 50
  • соли Щепотка
  • Пряности (корица 2 ч.л, 0,5 ч.л имбиря
  • По щепотке кардамона, гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца
  • гр муки 400-450
  • гр мягкого сливочного масла 250
  • гр орехов 200
  • Замоченные сухофрукты
  • гр растопленного сливочного масла 50
  • гр сахарной пудры 50

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Цукаты, сухофрукты и цедру нарезать кусочками, сложить в баночку с крышкой, залить ромом, выжатым из апельсина соком и оставить настаиваться на ночь, а лучше на сутки. Периодически баночку встряхивать.
2
Готовим опару: в тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар. Добавляем муку. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 мин подходить.
3
Готовим тесто: опару осаживаем, добавляем сахар, желтки, миндальную муку, щепотку соли, молотые специи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем часть муки.
4
Тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем подсыпая попеременно оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Тесто получается мягкое, но за счёт большого количества масла не липнет к поверхности.
5
Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 мин подходить. После осаживаем и оставляем ещё раз на 40 мин.
6
Подготовим начинку: орехи обжарить.
7
Орехи и сухофрукты вмешать в тесто. Если тесто стало слишком липким- можно в него вмешать немного муки, но не более 50 гр.
8
Формуем штоллены: тесто разделить на 3 части.
9
Стол подсыпать мукой, выложить тесто, раскатать небольшую лепёшку. Далее сложить её вдоль пополам.
10
Штоллены накрываем полотенцем и оставляем немного подойти.
11
Духовку разогреваем до 180 ° Выпекаем ок. 80 мин до румяной корочки и сухой шпажки.
12
Остывшие штоллены обильно смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом и так же обильно со всех сторон обсыпаем сахарной пудрой.
13
Далее штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, а потом в фольгу и оставляем в тёмном прохладном месте на 2-3 недели дозревать.
14
Рецепт YouTube Юлия Смолл
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!