Пирог рожковый с карамельными яблоками
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Ингредиенты
- Опара
- сухих дрожжей 4 гр
- молока 100 мл
- сахара 1,5 ст.л.
- муки 2 ст.л.
- Тесто
- Вся опара
- молока 150 мл
- соли 4 гр
- растительного масла 5 ст.л.
- муки ~300 гр
- Начинка
- крупных яблока 3
- сахара 3 ст.л.
- апельсина (2 ст.л. сока + 1 ст.л. цедры) 1/2
- сливочного масла 20 гр
- крахмала 1 ч.л.
- корица по вкусу
- творожного сыра (творога мягкого) 120 гр
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. л. муки с дрожжами (1 ч. л. б/г).
2
В теплом молоке (100 мл) размешать сахар (1,5 ст. л.), а затем вмешать мучную смесь. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.
3
Приготовим тесто. Пенную опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л. б/г) и перемешать.
4
В жидкую смесь частями вмешиваем оставшуюся муку.
📝 Мука разная. Самое главное, чтобы тесто получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
5
Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
6
Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза.
📝"Теплое место" - это может быть нагретая до минимальной t 30° духовка или микроволновка (на дно прогретой микроволновки стелите полотенце). Можно поставить миску в теплую воду и поддерживать температуру.
7
Подготовим начинку. Три крупных кисло-сладких яблока очищаем от семечек и шкурки и мелко нарезаем кубиками. Апельсин натираем на средней терке, нам нужно 1 ст. л. цедры. Затем выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.
8
В кастрюле смешиваем апельсиновый сок (2 ст. л.) с сахаром (3 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.). Ставим апельсиновую смесь на плиту и провариваем до растворения сахара. Добавляем в смесь сливочное холодное масло (20 гр), доводим его до расплавления.
9
Кладем в кастрюлю порезанные яблоки и карамелизируем их 2-3 минуты. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу, корректируем вкус.
И для густоты начинки, смешиваем 1 ч. л. крахмала с 1-2 ст. л. сока. Тонкой струйкой вливаем крахмал в миску и быстро перемешиваем, 1 минуту провариваем и снимаем с плиты. Начинка должна быть "густая" без скопления жидкости, кусочки яблока цельные.
10
Сформируем пирожки-рожки из теста.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, сформировать шарики.
11
Каждый шарик раскатать в круг Ф=24 см. Если остались маленькие обрезки, кладем под пленку, из них приготовим серединку пирога.
12
Разделить каждый круг пополам. В каждой половинке круга, отметить (но не резать) середину. Смазать половинки круга творожным сыром.
13
Кладем яблочную начинку по 1 ст. ложке с каждой стороны половинки круга.
14
Равномерно сворачиваем тесто с обеих сторон полукруга, так, чтобы два рожка встретились в середине.
15
Получилась заготовка с двумя рожками. С остальным тестом поступаем так же. Если у вас остались обрезки теста, раскатываете их, скручиваете в жгут и украшаете серединку пирога.
16
Берем форму для выпечки Ф=26 см и застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем заготовки по кругу
17
Накрываем формочку с заготовкой пирога легким, сухим полотенцем или "тряпицей", и отправляем пирог в теплое место для подъема в 2 раза.
18
Пирог смазываю яичным желтком (1 шт), смешанным с молоком (1 ст. л.). Посыпаю пирог обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
19
Выпекаю пирог при 180° до румяной корочки, ~ 30-40 минут. Испеченный пирог накрываю сухим полотенцем. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82064
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
21
8
12
18
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 10
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!