Сметанник летний
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Зоткина
рецепт Онлайн школы Кухня*S
60 мин
8 порций
3
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука 220 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахарная пудра 30 гр
- Разрыхлитель 1\3 ч.л (3 гр.)
- Яйцо 1 шт
- Для начинки:
- Сметана от 20% жирности 300 гр
- Сахар 100 гр
- Яйцо 2 шт
- ванилина Щепотка
- Персик 2 шт
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Сливочное масло достаем из холодильника за 1 час до приготовления. Масло должно быть мягким. Мягкое масло легче вымешивать и тесто получится более послушным. Но не нагревайте масло в микроволновой печи или на огне, чтобы слегка разогреть его. Важно, чтобы оно не стало жидким, иначе взбить его не удастся.
2
В чашке смешиваем масло и сахарную пудру, хорошо перемешиваем до однородности.
3
В отдельную чашку разбиваем яйцо, чтобы случайно в выпечку не попала скорлупа. Далее добавляем яйцо к маслу и тщательно перемешиваем.
4
В отдельную чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишний мусор.
5
К муке добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
6
В чашку с яйцом и маслом всыпаем муку небольшими порциями в три подхода и аккуратно размешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем, руками собираем его в комочек. Вымешивать
такое тесто следует 2-3 минуты, до получения пластичной гладкой массой. Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть очень послушным.
7
Скатываем тесто в шар, слегка прижмем, чтобы получился диск, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут.
8
Готовим начинку:
В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца и щепотку ванилина. Если вы любите менее сладкие пироги, добавьте 70 гр. сахара. Все тщательно размешиваем венчиком или миксером в течение 3-4 мин до однородной, гладкой массы. Начинка готова.
9
Формируем пирог
Охлажденное и отдохнувшее тесто нужно раскатать. Подготовим поверхность, на которой будем раскатывать тесто - она должна быть чистой, удобно использовать силиконовый коврик.
10
Выкладываем тесто и немного прижимаем его основанием ладони. Раскатываем тесто четкими уверенными движениями от центра к краю, чтобы оно было одинаковой толщины по всему диаметру. Если тесто прилипает, можно немного поверхность стола и скалку припылить мукой. Старайтесь работать быстро, чтобы масло в составе теста не начало таять.
11
Тесто раскатываем в пласт на 4-5 см больше диаметром, чем ваша форма, чтобы хватило на бортики. У нас форма 24 см, соответственно раскатаем пласт диаметром примерно 28 см и толщиной 3-4 мм. Форму для выпекания тщательно обсыпаем мукой (дно и бортики), что бы наше тесто не прилипло ко
дну.
12
Аккуратно переносим наше тесто в форму, накатав его на скалку или просто руками. Распределяем тесто по всей поверхности и стараемся плотно прижать тесто ко дну и бортикам – не должно остаться воздушных карманов, иначе пирог может деформироваться при выпекании. Также не должно быть трещинок или разрывов, потому что жидка начинка может вылиться, не успев схватиться. Поэтому просто склеиваем разрывы, если они есть.
13
Обрезаем излишки теста ножом и выравниваем бортики. Край должен выглядеть аккуратно и красиво.
14
Выпекаем сметанник
Вливаем в заранее подготовленную форму нашу начинку. Начинка должна быть на 2-4 мм ниже бортиков, так как при выпекании она будет подниматься. Выпекаем сметанник в предварительно разогретой духовке на средней полке, режим вверх-низ при температуре 180 градусах в течение 45 мин.
15
Через 15 минут разверните сметанник на 180 градусов, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон. Если вы заметили что вверх сметанника начал темнеть, то вероятно в вашей печи идет сильный нагрев сверху - переместите сметанник на нижнюю полку. Середина готового сметанника должна быть стабильной, то есть когда мы его немного трясем, середина не должна быть жидкой. Она может слегка дрожать как желе, но не должна быть жидкой.
16
Как правильно подать к столу?
Сметанник следует хорошо охладить перед подачей, тогда вкус будет более насыщенный. Вы почувствуйте и нежную структуру начинки и хрустящую основу. Будет замечательно если вы его
приготовите на кануне и оставите на ночь. Сметанник можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и фруктами.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851733
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!