
Пасхальный кулич краффин
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вера Riddly
Ингредиенты
- муки 350 грамм
- молока 110 мл
- желтка + 1 яйцо 2
- сухих дрожжей 6 грамм
- сливочного масла 40 грамм + 120 грамм
- сахара 80 грамм
- коньяка 1-2 чайных ложки
- сушеной клюквы (можно изюм) 120 грамм
- любых орехов (например кешью. грецкие) 60 грамм
- соли 1 щепотка
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Из данного количества ингредиентов получится 3 средних изделия.
2
Начнем с приготовления теста.
Молоко согреть до 30 – 35 градусов. Сильнее не нагревайте, в него будем добавлять дрожжи. И если молоко будет сильно горячим, то дрожжевые грибки погибнут и нам не удастся добиться роста и пышности теста. А следовательно, как результат, выпечка получится жесткой и низкой.
3
Всыпать в него дрожжи, 1 чайную ложку сахара и две столовых ложки муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Это мы приготовили опару, и нужно дождаться, пока она поднимется.
При добавлении небольшого количества муки, дрожжи схватывают полностью всю массу. Опары становится намного больше, и тесту в дальнейшем подниматься проще.
4
Тем временем можно заняться другой подготовительной работой. А именно просеять всю необходимую муку. Делать это обязательно. Во время этого действия она насыщается кислородом и тесту в дальнейшем будет проще подниматься. Выпечка в данном случае получается более пышной и высокой.
Просеивайте ее сразу же в большую миску, чтобы не пачкать лишнюю посуду. В ней же и будем замешивать тесто.
5
Также можно заранее подготовить сухофрукты и орехи. Я использовала сушеную клюкву и орехи кешью. Клюква еще на предприятии уже предварительно обработана, помыта и обсушена, поэтому я только отмеряю ее нужное количество. Ну и еще режу на более мелкие кусочки.
6
Орехи я тоже решила порезать. Дело в том, что из теста и сухофруктов мы будем делать подобие рулета, то есть попросту сворачивать заготовку в виде «колбаски». И поэтому кусочки помельче буду в нем лучше располагаться.
Сухофрукты и орехи можно использовать абсолютно любые. Отлично подходит изюм, цукаты, миндаль… Выбирайте тот продукт, который наиболее доступен в данный период времени. А можно обойтись и без них. В этом случае получится просто обычное слоеное тесто, как у круассана.
7
Между делом наблюдаем за опарой, а вернее за ее ростом. Чем теплее место, в которое вы ее поместили, тем активнее будут вести себя дрожжи. Нам нужно дождаться, когда на ее поверхности появится высокая «шапочка», а затем начнет слегка опадать. Этот момент надо «поймать», в таком состоянии опара самая подходящая для начала замеса теста.
8
И как только «шапочка» появилась, можно начать замес. Для этого в миску разбить яйца. Как видно из рецепта, нам нужно будет всего одно яйцо и два желтка. Можно взять и просто два яйца, но в ранее предложенном соотношении тесто получится более красивым, желтоватым. Причем, чем ярче желтки, тем красивее получится результат. Белок также нужен, он даст пышность при замесе, поэтому один обязательно используйте.
9
Да, и не забудьте достать яйца из холодильника заранее. При замесе теста ничего в нем не должно быть холодного. Дрожжи этого не любят.
10
В яичную смесь добавить сахар и взбить смесь в пышную пену. У нее при этом должен поменяться и цвет. Из желтого он получится белым, особенно конечно это будет заметно на образовавшейся пене.
11
В подготовленную муку всыпать соль, перемешать и сделать в серединке ямку. Если опара к тому времени дошла до нужного состояния, то влить ее в заботливо сделанную ямку, взболтать.
12
Затем влить туда же яичную смесь, снова перемешать.
13
В рецепте мы используем коньяк. Нужен он здесь в качестве ароматизатора. Как известно, он имеет сильный аромат. И он поделится им с тестом, при этом во время выпекания весь алкоголь испарится. И можно не бояться угощать такой выпечкой детей любого возраста.
14
Но если отношение к алкоголю полностью негативное, даже в таком его проявлении, то можете использовать ваниль, мускатный орех, цедру от лимона или апельсина, и даже лимонный, или апельсиновый сок. Но в этом случае, уменьшите количество молока на то количество миллилитров, которое будете использовать. Так, если сока берете 20 мл, то молока нужно будет использовать лишь 90 мл.
15
И еще нам осталось добавить сливочное масло. Для этого его нужно растопить. Если достанете его из холодильника заранее, то «топить» его не придется. Если же забыли и достали только что, то согрейте на водяной бане. Проследите при этом, чтобы оно не было сильно горячим. Нужное состояние – либо чуть теплое, либо комнатной температуры.
16
Мешать ложкой до тех пор, пока масса перемешивается, затем продолжить замес руками. Тесто получается очень приятное, и с ним хочется работать. Хочется месить его и месить. И это хорошо, потому что делать это понадобится не менее 10 минут. А чтобы сделать это было проще, после того, как собрали его в ком в миске, пора выложить его на стол на присыпанную мукой рабочую поверхность. На ней и продолжить мять его до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и пластичным.
17
Глубокую миску смазать маслом, поместить в нее готовое тесто и накрыть пленкой. Убрать в теплое место для подъема примерно на час. Это время будет зависеть прежде всего от температуры в помещении и свежести и качества дрожжей. Если с одним из факторов сложились не очень комфортные условия, то время выстаивания и подъема может увеличиться.
18
Тем временем подготовить формы. У меня магазинные бумажные формочки. Они не очень высокие, а я рассчитываю получить высокие красивые куличи. Поэтому я наращиваю их при помощи пергаментной бумаги. И хотя в тесте достаточно масла, для верности я смазываю пергаментные стенки и дно маслом. Можно смазывать хоть сливочным, хоть растительным продуктом. У меня лежит и подтаивает еще 120 грамм масла. Оно нам понадобится в дальнейшем для прослаивания теста, вот часть из него я решила использовать.
19
Когда тесто в теплом месте увеличится в два раза и больше, можно приступать к следующему этапу.
А именно, нужно обмять его и разделить его на три равных части. Я взвесила весь объем, и общий вес получился равным 700 грамм.
Значит это примерно по 230 грамм на каждую из заготовок. Также взвешиваю каждый кусочек на весах, и таким образом получаю три равных шарика.
20
То есть каждый кусочек мы скатываем в шар и выкладываем их под пленку. Даем возможность постоять и отдохнуть минут 10-15. Тесто получается удивительным. Оно вкусно пахнет, ровное и эластичное.
21
А работать с ним еще приятнее. И сейчас наступает очень ответственный момент, нам надо раскатать каждый шар в очень тонкий, практически полупрозрачный пласт. Благо, что тесто эластичное, и позволяет это сделать. Перед раскатыванием посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
И сейчас у нас начнется самое интересное.
22
Как свернуть тесто для приготовления краффина.
На самом деле в процессе создания этого особенного кулича нет ничего сложного. Смотрите сами.
Берем один шар, все остальные оставляем под пленкой, выкладываем на стол и начинаем аккуратно делать свою работу.
23
Раскатывается такой пласт конечно не мгновенно, на каждый из них уходит от 7 до 10 минут времени. Ведь раскатать его нужно не только тонко, но еще необходимо задать ему нужную прямоугольную форму. На фото видно, какая форма должна получиться, а также видно, что сквозь тесто просвечивает силикон.
Такого состояния нам и нужно добиться.
24
Подтаявшее масло разделить на три части. И одной из частей обильно смазать верх раскатанного пласта. Ничего, что масла много, так и должно быть. Промажьте хорошенько и края, тесто не должно будет прилипать ни одним из своих участков.
25
Посыпать сверху одну из трех частей подготовленной клюквы и измельченных орехов.
26
Начиная с одного из краев, аккуратно свернуть заготовку в тонкий рулет. Стараться делать это, не оставляя внутри пустот, то есть наиболее плотно, насколько это удастся.
27
Присыпать стол мукой и выложить на него полученную длинную «колбаску». И затем снова присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать следующий пласт. Снова также тоненько.
28
Раскатанный пласт смазать второй частью масла и посыпать второй частью орехов и сухофруктов. Скатать рулет и убрать под пленку, чтобы тесто не подсыхало.
Также поступить и с оставшимся последним шаром теста.
29
И так, у нас 3 формы и три заготовки в виде длинной тонкой колбаски. Следующий этап не менее ответственный, чем предыдущий. А именно – формирование кулича.
30
Приготовить доску и очень острый нож. Выложить на доску длинную «колбаску». Разрезать ее вдоль на две равные части, но до самого конца не разрезать. Оставить в месте соединения двух половинок неразделенный хвостик в сантиметра 3.
31
С одного из концов начать скручивать спираль.
Скручивать ее таким образом, чтобы место среза оказывалось снаружи. Скрутить кольцо примерно по дну подготовленной формы, ну или чуть меньше. Чтобы было, куда тесту расти.
Затем постепенно перейти на верхнее второе кольцо.
32
Когда дойдете до места соединения двух частей, уложите его аккуратно, внутрь хвостиком, и разверните вторую слоистую часть снова разрезом наружу. Продолжите формировать заготовку, скручивая «колбаску» в спираль.
33
Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму. Стараться при этом, чтобы дно уложилось на донышко, а закрученная верхушка не смещалась в одну из сторон, и расположилась строго сверху. Поправьте ее при необходимости руками.
34
И теперь нужно снова поставить формочки с заготовками в теплое место, для последнего подъема. На это может понадобиться 30-40 минут.
35
За 15 минут до окончания времени выстаивания поставить духовку для разогрева.
Выпекать будем в два этапа при двух температурах. Вначале нам понадобится температура 200 градусов. Если вы пользуетесь для выпечки электрической духовкой, то лучше использовать режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно и снизу и сверху.
36
Также для более равномерного прогрева лучше установить формы не на противень, а на решетку. А предварительно обернуть донышки фольгой. Так как заготовки содержат большое количество масла, то оно будет подтекать через бумажную форму и пачкать духовой шкаф. Да и запах горелого масла нам ни к чему.
37
При 200 градусах выпекать 10 минут, за это время произойдет стремительный рост нашей выпечки вверх. Затем убавить температуру до 180 градусов, дверцу духовки при этом не открывать.
Рост зафиксируется, но тесто будет еще расходиться в стороны.
38
Минут через 10 проверить состояние верхушки. Если видно через стекло, то просто отлично. Если не видно, то духовку придется быстренько приоткрыть. Если верхушка начала излишне запекаться, а такое может случиться, так как каждая печка имеет свои особенности выпекания, то прикройте заготовки фольгой.
39
Затем выпекать еще 15-20 минут. Время будет зависеть также от особенностей духовки и размера куличиков. Проверяем готовность, как обычно, проткнув серединку изделия тонкой деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось сырого теста, значит все испеклось и пропеклось.
В противном случае, оставьте выпечку в духовке еще на 5 минут.
40
Готовые куличи извлечь из духовки и дать им отдохнуть до 10 минут. Затем вытащить их из форм и оставить остывать уже в таком виде.
41
Остывшие пасхальные краффины обсыпать сахарной пудрой, или украсить приготовленной глазурью.
42
Приятного аппетита!



4.841799
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями