Гороховая каша
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир
Очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Можно подавать не только на завтрак,...
1 ч 30 мин
много
9
Ингредиенты
- Горох колотый 1 кг
- воды 3-3,5 л
- Соль 1 столовая ложка
- Лук репчатый 3 средние луковицы
- Морковь среднего размера 3 шт
- Чеснок 4 дольки среднего размера
- Масло подсолнечное 20-50 мл
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Для приготовления такого количества нужна кастрюля объемом около 7-и литров. Высыпаем в кастрюлю горох и раза два хорошенько промываем. Затем снова заливаем водой - литра 2 и оставляем на ночь.
2
Утром или как соберётесь🤔, разбухший горох снова хорошенько промываем, раза 3-4. Вода после промывки должна остаться прозрачной! Попутно при промывке вылавливаем видимый мусор, оболочку и зелёные зерна.
3
Заливаем 3-3,5 л воды и ставим на плиту. Снимаем пенку постоянно, по мере её возникновения. Эти меры наряду с промыванием, замачиванием и удалением мусора, гарантируют отсутствие у Вас выделения газов после употребления.😆 После закипания ставим таймер на 40 минут максимум. Варить лучше под закрытой стеклянной крышкой, периодически понижая мощность плиты. Для примера: у меня плита индуктивная - мощность достаточная для кипения у меня снижается с 9-и до 2-х.
4
Добавляем 1 столовую ложку соли. С солью нужно быть аккуратнее, добавлять остальное лучше в готовую кашу, по вкусу.
5
Готовим поджарку пока готовится горох, не забывая следить за кипением 👆. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем сначала резанный лук (режьте как Вам удобно, главное не давать ему подгорать). После того как он приобретёт золотистый оттенок, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
6
Жарим минут 8-10 затем добавляем мелко нарезанный чеснок, убавляем мощность плиты, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут. Масла используем достаточное количество, чтоб поджарка не пригорала и не была сухой.
7
Итак, поджарка готова, ждём окончания варки гороха. Если горох приготовился раньше, разварился, стал рыхлым - выключаем плиту, аккуратно сливаем воду, но не до конца. Можно отлить в какую-нибудь ёмкость сливаемый отвар-навар, он может пригодится если каша получится слишком густой.
8
Остальное совсем легко. Добавляем поджарку к гороху и взбиваем блендером до однородной массы. Пробуем на соль, если нужно добавляем. Приятного аппетита!
9
P.S. Прошу прощения у профессионалов за большое количество подробностей! Если в чём поправите - только приветствую! Соотношение моркови, лука и чеснока на Ваше усмотрение - кому, что больше нравится.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921143
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
Интересный постный вариант каши. Спасибо, Владимир, за идею. Обязательно попробую.
30 ноября 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!