ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Гороховая каша

Гороховая каша

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир
Очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Можно подавать не только на завтрак,...
1 ч 30 мин
много
9

Ингредиенты

Горох колотый 1 кг
воды 3-3,5 л
Соль 1 столовая ложка
Лук репчатый 3 средние луковицы
Морковь среднего размера 3 шт
Чеснок 4 дольки среднего размера
Масло подсолнечное 20-50 мл

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Для приготовления такого количества нужна кастрюля объемом около 7-и литров. Высыпаем в кастрюлю горох и раза два хорошенько промываем. Затем снова заливаем водой - литра 2 и оставляем на ночь.
2
Утром или как соберётесь🤔, разбухший горох снова хорошенько промываем, раза 3-4. Вода после промывки должна остаться прозрачной! Попутно при промывке вылавливаем видимый мусор, оболочку и зелёные зерна.
3
Заливаем 3-3,5 л воды и ставим на плиту. Снимаем пенку постоянно, по мере её возникновения. Эти меры наряду с промыванием, замачиванием и удалением мусора, гарантируют отсутствие у Вас выделения газов после употребления.😆 После закипания ставим таймер на 40 минут максимум. Варить лучше под закрытой стеклянной крышкой, периодически понижая мощность плиты. Для примера: у меня плита индуктивная - мощность достаточная для кипения у меня снижается с 9-и до 2-х.
4
Добавляем 1 столовую ложку соли. С солью нужно быть аккуратнее, добавлять остальное лучше в готовую кашу, по вкусу.
5
Готовим поджарку пока готовится горох, не забывая следить за кипением 👆. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем сначала резанный лук (режьте как Вам удобно, главное не давать ему подгорать). После того как он приобретёт золотистый оттенок, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
6
Жарим минут 8-10 затем добавляем мелко нарезанный чеснок, убавляем мощность плиты, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут. Масла используем достаточное количество, чтоб поджарка не пригорала и не была сухой.
7
Итак, поджарка готова, ждём окончания варки гороха. Если горох приготовился раньше, разварился, стал рыхлым - выключаем плиту, аккуратно сливаем воду, но не до конца. Можно отлить в какую-нибудь ёмкость сливаемый отвар-навар, он может пригодится если каша получится слишком густой.
8
Остальное совсем легко. Добавляем поджарку к гороху и взбиваем блендером до однородной массы. Пробуем на соль, если нужно добавляем. Приятного аппетита!
9
P.S. Прошу прощения у профессионалов за большое количество подробностей! Если в чём поправите - только приветствую! Соотношение моркови, лука и чеснока на Ваше усмотрение - кому, что больше нравится.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Интересный вариант, но морковь здесь явно лишняя
29 ноября 2022 г.
Ответить
Не буду спорить, вкусы у всех разные - просто попробуйте, может и Вам понравится.
29 ноября 2022 г.
Ответить
@Vladetel73 моей семье понравилось, так что спасибо
30 ноября 2022 г.
Ответить
@OlgaKras 🤗
30 ноября 2022 г.
Ответить
Интересный постный вариант каши. Спасибо, Владимир, за идею. Обязательно попробую.
30 ноября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!