avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шурпа в домашних условиях

Шурпа в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Настасья
Говорим «шурпа», в голове сразу возникает природа, костерок, большой казан и огромная...
2,5-3 ч.
5 порций

Ингредиенты

  • мяса с косточкой (баранина или говядина) 1 кг.
  • воды 3 л
  • маленькая луковица и 1 маленькая морковь для бульона 1
  • средние морковки 4
  • картофеля (5-6 шт.) 1 кг.
  • помидора (средние) 3
  • болгарских перца (средние) 2
  • чеснока 3-4 зубчика
  • сладкого лука 2 шт.
  • кинзы или петрушки пучок
  • лаврового листа 4-5 шт.
  • горошин черного перца 10
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Начинаем работу над шурпой с приготовления мясного бульона. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л. холодной воды, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Мясо лучше всего брать на кости - подойдёт голяшка, грудинка, ребрышки. Важно, чтобы первоначально мясо было опущено именно в холодную воду, а не в горячую. Только в этом случае у нас получится прозрачный как слеза бульон.
2
Вместе с мясом в кастрюлю закладывается одна очищенная и помытая морковка и одна луковица в шелухе. Луковицу также следует тщательно помыть, обрезать ту часть, из которой растут корешки, и разрезать пополам. Морковь и лук придадут бульону вкус, а луковая шелуха еще и красивый золотистый цвет. Бульон не солим!
3
Огонь ставим на максимум, чтобы вода как можно быстрее закипела. После закипания воды, огонь уменьшаем. На поверхности воды начнет собираться мясная пена, которую следует полностью выловить шумовкой и выбросить.
4
После сбора пены накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на самом слабом огне до готовности. Время варки очень зависит от мяса. Например, баранина сварится примерно за 30 минут, телятина – за 45 минут, жилистая говядина от старого животного будет вариться не меньше 1 часа. Не поленитесь - достаньте из кастрюли кусок мяса и попробуйте на готовность.
5
После того как мы убедились, что мясо сварилось или почти сварилось, вынимаем из кастрюли морковку, луковицу, вылавливаем луковую шелуху, которая, скорее всего, к этому моменту уже плавает отдельно. Все это выбрасываем и начинаем заправку шурпы.
6
Морковь готовится дольше других овощей, поэтому закладываем ее первой. Чистим, моем, режем на 2-3 части крупными кусками и отравляем в кастрюлю к мясу.
7
Через 5-7 минут настает черед картошки. Она закладывается второй по очередности, так как варится чуть быстрей моркови. Картофель также чистим, моем, режем крупными кусками и отправляем в кастрюлю.
8
После долгоиграющих овощей кладем черный перец горошком, который предварительно давим, чтобы суп получился более пряным и ароматным.
9
Минут через пять закладываем в кастрюлю сладкий болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. Перец может быть любого цвета красный, зеленый, желтый и даже слегка примятый или вялый. Единственное неоспоримое требование – он должен быть душистым.
10
Кладем соль по вкусу, лавровый лист и остальные специи. Добавляем три крупных зубчика чеснока. Чеснок не режем, а только лишь очищаем от шелухи. После окончания варки шурпы зубчики можно будет выловить и выбросить или съесть, если в семье имеется любитель вареного чеснока.
11
Через 5 минут после закладки салатного перца наступает черед помидоров. Их мы моем, удаляем кончики, режем крупными дольками и отправляем в кастрюлю.
12
Варим суп еще 5 минут, после чего наступает финальная стадия приготовления шурпы – это закладка сладкого лука. Лук чистится, моется и режется полукольцами. Сладкий лук готовится всего 3-4 минуты, по истечении которых кастрюлю с шурпой снимаем с огня.
13
Финальный аккорд - посыпаем шурпу измельчённой зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!