Шурпа с бараниной
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина Нестерова 🌳
#баранина #вторыеблюда #национальнаякухня Вариант классического рецепта - кто-то...
2 часа
10 порций
2
Ингредиенты
- Молодая баранина (ребрышки, грудинка, ножка) 1,4 кг
- Вода 3 л
- Лук репка крупный 2 шт
- Картофель 8-9 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Дунганский или Красный сладкий перец 1 шт
- Томаты 3 шт
- Морковь 3 шт
- Чеснок 3 зуб
- Острый стручковый перец 1 шт
- гр Зира 7
- гр Паприка молотая 7
- гр Хмели-сунели 7
- щеп Специи для баранины 2-3
- Растительное масло 1-2 ст. л.
- по вкусу Соль
- по вкусу Свежая зелень
Шаги приготовления
23
человека планируют готовить
1
Для приготовления шурпы нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками, объемом 5-7 л. Для начала подготовить все составляющие - идеально подойдут ребрышки или грудинка молодого барашка. Если нет уверенности в "юности" мяска, лучше выбрать ножку.
2
Баранину нарезать средними кусками вместе с косточками. В казане разогреть растительное масло, выложить баранину и обжарить на сильном огне без крышки до румяности. В процессе жарки добавить специи для баранины.
3
Добавить репчатый лук, нарезанный "лепесточками" и жарить на сильном огне 3-4 мин.
4
Морковь нарезать крупными кружками, добавить к мясу и жарить еще 3-4 мин. Затем убавить огонь, добавить зиру, паприку и хмели-сунели и жарить еще пару минут.
5
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену. Прикрыть крышкой и варить шурпу на маленьком огне около 30 минут.
6
Болгарский и сладкий перец нарезать крупной соломкой, добавить в казан и варить 10 минут.
7
Картофель нарезать крупными кусками, добавить в шурпу и варить около 40 минут. В процессе варки посолить по вкусу (1-2 ч.л.)
8
Затем добавить томаты, нарезанные на четвертинки и готовить еще 10 минут.
9
Чеснок раздавить плоской частью ножа и мелко порубить - добавить в шурпу. Острый стручковый перец положить ЦЕЛИКОМ и готовить еще 5 минут. (После того, как блюдо настоится - стручок удалить).
10
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Целиком можно класть только стручок без повреждений и трещин. Дело в том, что вся острота этого перчика в семенах и перепонках. Если на плодовом теле перчика есть хоть малейшая трещина - лучше его вскрыть вдоль и очистить от семян и перепонок, после чего тщательно промыть. (Делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа).
11
Дать блюду немного настояться. При подаче посыпать вашей любимой зеленью.
*Шурпа достаточно жирное блюдо, если вы не можете кушать жирное - после полного остывания поставьте казан в холодильник на 2-3 часа. Застывшие излишки жира, затем легко удаляются ложкой. Вкуса блюда это не испортит! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792176
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!