ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хлеб «Кисловодский» с черносливом и семенами льна на закваске

Хлеб «Кисловодский» с черносливом и семенами льна на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#деньхлеба #зож #деньповара Приготовлено по рецепту Антонины...

Ингредиенты

Для густого стартера 60% влажности:
Стартер 100% влажности 4 грамма
Вода 24 грамма
Мука ржаная 40 грамм
Опара:
Густой ржаной стартер (60% влажности) 60 грамм
Вода 114 грамм
Мука ржаная 187 грамм
Заварка:
Красный солод ферментированный 38 грамм
Кипяток 76 грамм
Льняная мочка:
Семена льна 38 грамм
Вода 76 грамм
Тесто:
Опара – вся
Заварка – вся
Льняная мочка – вся
Мука ржаная 250 грамм
Соль 7 грамм – 1 чайная ложка
Сахар 20 грамм – 2,5-3 чайные ложки
Мускатный орех 1 грамм
Чернослив 100 грамм
Вода примерно 150 грамм

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Приготовление будет проходить в 2 этапа. Сначала приготовим густой стартер 60% влажности. Вечером берем 4 грамма стартера 100% влажности, добавляем 24 грамма воды и 40 грамм муки. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
2
Следующим вечером готовим опару: смешиваем густой стартер, воду и муку. Готовим заварку и льняную мочку. Лен заливаем водой комнатной температуры.
3
Закрываем банки крышками или пленкой. Оставляем на ночь.
4
Утром замешиваем тесто. Смешиваем все продукты кроме чернослива. Чернослив моем, отмачиваем минут 15-20, чтобы ушли лишние вещества, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут для размягчения.
5
В конце замеса добавляем порезанный чернослив.
6
Мокрыми руками собираем тесто в шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Оставляем для ферментации на 1,5-2 часа при температуре 30 градусов. Если в помещении прохладнее, то увеличиваем время.
7
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками формируем батон и перекладываем в форму. Верх разглаживаем мокрыми руками. Накрываем все той же пленкой и оставляем для расстойки на 1 час при температуре 30 градусов. Если в помещении прохладнее, то увеличиваем время.
8
За время расстойки тесто вырастет в 1,5 раза, дойдет почти до краев формы, на поверхности появятся кратеры. Разогреваем духовку до 240-250 градусов. Отправляем форму в горячую духовку.
9
Выпекаем 10 минут при температуре 240-250 градусов, затем температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут до полной готовности. Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, сразу извлекаем из формы, переворачивая на решетку, остужаем на решетке.
10
Затем заворачиваем хлеб в полотенце. Я еще убираю в пакет для завтрака, т.к. мы не любим жесткие корки. Ждем минимум 8 часов, чтобы хлеб дозрел. Кисловодский хлеб с черносливом на закваске готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!