Хлеб «Кисловодский» с черносливом и семенами льна на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#деньхлеба #зож #деньповара
Приготовлено по рецепту Антонины...
Ингредиенты
- Для густого стартера 60% влажности:
- Стартер 100% влажности 4 грамма
- Вода 24 грамма
- Мука ржаная 40 грамм
- Опара:
- Густой ржаной стартер (60% влажности) 60 грамм
- Вода 114 грамм
- Мука ржаная 187 грамм
- Заварка:
- Красный солод ферментированный 38 грамм
- Кипяток 76 грамм
- Льняная мочка:
- Семена льна 38 грамм
- Вода 76 грамм
- Тесто:
- Опара – вся
- Заварка – вся
- Льняная мочка – вся
- Мука ржаная 250 грамм
- Соль 7 грамм – 1 чайная ложка
- Сахар 20 грамм – 2,5-3 чайные ложки
- Мускатный орех 1 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода примерно 150 грамм
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Приготовление будет проходить в 2 этапа. Сначала приготовим густой стартер 60% влажности. Вечером берем 4 грамма стартера 100% влажности, добавляем 24 грамма воды и 40 грамм муки. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
2
Следующим вечером готовим опару: смешиваем густой стартер, воду и муку.
Готовим заварку и льняную мочку. Лен заливаем водой комнатной температуры.
3
Закрываем банки крышками или пленкой. Оставляем на ночь.
4
Утром замешиваем тесто. Смешиваем все продукты кроме чернослива. Чернослив моем, отмачиваем минут 15-20, чтобы ушли лишние вещества, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут для размягчения.
5
В конце замеса добавляем порезанный чернослив.
6
Мокрыми руками собираем тесто в шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Оставляем для ферментации на 1,5-2 часа при температуре 30 градусов. Если в помещении прохладнее, то увеличиваем время.
7
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками формируем батон и перекладываем в форму. Верх разглаживаем мокрыми руками.
Накрываем все той же пленкой и оставляем для расстойки на 1 час при температуре 30 градусов. Если в помещении прохладнее, то увеличиваем время.
8
За время расстойки тесто вырастет в 1,5 раза, дойдет почти до краев формы, на поверхности появятся кратеры.
Разогреваем духовку до 240-250 градусов. Отправляем форму в горячую духовку.
9
Выпекаем 10 минут при температуре 240-250 градусов, затем температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут до полной готовности.
Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, сразу извлекаем из формы, переворачивая на решетку, остужаем на решетке.
10
Затем заворачиваем хлеб в полотенце. Я еще убираю в пакет для завтрака, т.к. мы не любим жесткие корки. Ждем минимум 8 часов, чтобы хлеб дозрел.
Кисловодский хлеб с черносливом на закваске готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95882
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!