
Цельнозерновой хлеб с изюмом и орехами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
#хлеб
Ингредиенты
- Опара
- стартера (закваски) 15 гр
- воды 45 гр
- пшеничной муки 1 с 75 гр
- Тесто
- Вся опара
- воды 400 гр
- пшеничной муки 1 с 300 гр
- пшеничной цельнозерновой 200 гр
- ржаной обдирной 100 гр
- светлого изюма 100 гр
- грецких орехов 100 гр
- соли 14 гр
- меда 10-15 гр
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Для опары все смешиваем, накрываем пленкой, оставляем до созревания в теплом месте (часов на 8).
2
Грецкие орехи подсушиваем в духовке или прокаливаем 1 минуту в микроволновке на 900 Вт, затем, остывшие, крупно рубим. Изюм, заливаем кипятком, промываем и сушим.
3
Из указанных ингредиентов, кроме орехов и изюма, замешиваем тесто гладкой консистенции.
4
Распластываем тесто на рабочей поверхности, посыпаем пласт частью орехов и изюма, складываем его конвертом, каждый раз пересыпая тесто орехами и изюмом, затем немного месим, чтобы равномерно распределить добавки в тесте.
5
Оставляем тесто ферментироваться в течение двух часов, один раз в середине брожения складываем конвертом. Готовое тесто вываливаем на рабочую поверхность.
6
Делим на две части, каждую округляем и даем 10 минут отдыха под полотенцем.
7
Формуем заготовки и оставляем расстаиваться в корзинках, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Параллельно включаем духовку на 230 градусов разогреваться вместе с камнем (если есть).
8
Расстойка - полтора часа в тепле (27-28 по Цельсию в среднем).
9
Выкладываем на пергамент и делаем надрезы.
10
Выпекаем первые 15 минут с паром/под колпаком) при 230, потом пар убираем и допекаем при 200 до румяной корки. Приятного аппетита!



5459
Эмоции 27
Подарите автору эмоцию!
10
4
5
8
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)