avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Цельнозерновой хлеб с изюмом и орехами
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Цельнозерновой хлеб с изюмом и орехами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
#хлеб

Ингредиенты

  • Опара
  • стартера (закваски) 15 гр
  • воды 45 гр
  • пшеничной муки 1 с 75 гр
  • Тесто
  • Вся опара
  • воды 400 гр
  • пшеничной муки 1 с 300 гр
  • пшеничной цельнозерновой 200 гр
  • ржаной обдирной 100 гр
  • светлого изюма 100 гр
  • грецких орехов 100 гр
  • соли 14 гр
  • меда 10-15 гр

Шаги приготовления

30
человек планируют готовить
1
Для опары все смешиваем, накрываем пленкой, оставляем до созревания в теплом месте (часов на 8).
2
Грецкие орехи подсушиваем в духовке или прокаливаем 1 минуту в микроволновке на 900 Вт, затем, остывшие, крупно рубим. Изюм, заливаем кипятком, промываем и сушим.
3
Из указанных ингредиентов, кроме орехов и изюма, замешиваем тесто гладкой консистенции.
4
Распластываем тесто на рабочей поверхности, посыпаем пласт частью орехов и изюма, складываем его конвертом, каждый раз пересыпая тесто орехами и изюмом, затем немного месим, чтобы равномерно распределить добавки в тесте.
5
Оставляем тесто ферментироваться в течение двух часов, один раз в середине брожения складываем конвертом. Готовое тесто вываливаем на рабочую поверхность.
6
Делим на две части, каждую округляем и даем 10 минут отдыха под полотенцем.
7
Формуем заготовки и оставляем расстаиваться в корзинках, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Параллельно включаем духовку на 230 градусов разогреваться вместе с камнем (если есть).
8
Расстойка - полтора часа в тепле (27-28 по Цельсию в среднем).
9
Выкладываем на пергамент и делаем надрезы.
10
Выпекаем первые 15 минут с паром/под колпаком) при 230, потом пар убираем и допекаем при 200 до румяной корки. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 27
Подарите автору эмоцию!
10
4
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5