Ржаной хлеб с изюмом и черносливом на ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
6 часов
8-12 порции
Ингредиенты
- Готовая ржаная закваска 100% влажности 250 грамм
- Вода 230 грамм
- Мука ржаная 160 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Семена льна, тыквы, подсолнечника по 2 чайные ложки
- Чернослив 4-5 штук
- Изюм 20-30 грамм
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Чтобы к утру получить 250 грамм закваски, можно вечером развести закваску в пропорции 1/3/3: 1 часть стартера + 3 части ржаной муки + 3 части воды, например, 35-40 грамм стартера + 105-110 грамм ржаной муки + 105-110 грамм воды.
2
Утром замешиваем тесто. Закваску смешиваем с водой, добавляем соль, сахар, семена, муку двух видов и промытые и мелко нарезанные чернослив и изюм. При необходимости, чернослив можно предварительно замочить в кипятке на несколько минут.
Мокрыми руками формируем шар из теста, перекладываем в смазанную растительным маслом форму, накрываем крышкой или пищевой пленкой (пленку изнутри тоже смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло).
Отправляем на ферментацию на 2-3 часа.
3
Когда тесто хорошо поднимется, опять мокрыми руками формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Накрываем пленкой (можно той же самой) и оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Я использую металлическую раздвижную форму для выпечки диаметром 18 см.
4
Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 240 градусов.
Готовим жидкое тесто и семечки для украшения.
Разводим стартер (1-2 чайные ложки) с водой (1-2 чайные ложки).
Смазываем верх хлеба, посыпаем семечками и семенами.
Отправляем в горячую духовку.
Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и воды.
5
Сразу после выпечки достаем хлеб из духовки, ждем несколько минут, вынимаем из формы, остужаем на решетке.
Считается, что ржаной хлеб должен выстояться около 12 часов, но мы едим его в теплом виде. Очень вкусно.
Наш румяный красивый и очень вкусный хлеб готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82139
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!