avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ржаной хлеб с изюмом и черносливом на ржаной закваске

Ржаной хлеб с изюмом и черносливом на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
6 часов
8-12 порции

Ингредиенты

  • Готовая ржаная закваска 100% влажности 250 грамм
  • Вода 230 грамм
  • Мука ржаная 160 грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Семена льна, тыквы, подсолнечника по 2 чайные ложки
  • Чернослив 4-5 штук
  • Изюм 20-30 грамм

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Чтобы к утру получить 250 грамм закваски, можно вечером развести закваску в пропорции 1/3/3: 1 часть стартера + 3 части ржаной муки + 3 части воды, например, 35-40 грамм стартера + 105-110 грамм ржаной муки + 105-110 грамм воды.
2
Утром замешиваем тесто. Закваску смешиваем с водой, добавляем соль, сахар, семена, муку двух видов и промытые и мелко нарезанные чернослив и изюм. При необходимости, чернослив можно предварительно замочить в кипятке на несколько минут. Мокрыми руками формируем шар из теста, перекладываем в смазанную растительным маслом форму, накрываем крышкой или пищевой пленкой (пленку изнутри тоже смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло). Отправляем на ферментацию на 2-3 часа.
3
Когда тесто хорошо поднимется, опять мокрыми руками формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Накрываем пленкой (можно той же самой) и оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Я использую металлическую раздвижную форму для выпечки диаметром 18 см.
4
Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 240 градусов. Готовим жидкое тесто и семечки для украшения. Разводим стартер (1-2 чайные ложки) с водой (1-2 чайные ложки). Смазываем верх хлеба, посыпаем семечками и семенами. Отправляем в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и воды.
5
Сразу после выпечки достаем хлеб из духовки, ждем несколько минут, вынимаем из формы, остужаем на решетке. Считается, что ржаной хлеб должен выстояться около 12 часов, но мы едим его в теплом виде. Очень вкусно. Наш румяный красивый и очень вкусный хлеб готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!