🇫🇷 Французский Круассан (croissant)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна
Небольшая булочка в форме полумесяца из слоёного теста. Очень популярен во Франции, где...
Ингредиенты
- Мука 500 г
- Вода 289 мл
- ст л сахар 3
- соль 1 ч. л.
- сухие дрожжи 15 г
- сливочное масло (для теста) 50 г
- сливочное масло (для прослойки) 200 г
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Растапливаем сливочное масло (50 г) для теста и оставляем его охлаждаться. А масло для прослойки теста оставляем при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
2
Просеиваем муку в глубокую миску, к ней добавляем дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
3
Вбиваем холодные яйца и вливаем ледяную(!) воду. Мы используем именно ледяную воду, так как сейчас нам не нужно, чтобы дрожжи начали активно работать.
4
Смешиваем сухие ингредиенты с яйцом и водой, но не вымешиваем тесто. В этот момент вливаем остывшее растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.
5
Начинаем вымешивать тесто на рабочей поверхности методом складывания. В среднем на это уходит минут 10 — 12. Готовность теста «проверяем на свет»: подняли тонкий пласт вверх и видим, что оно прекрасной гладкой текстуры, просвечивается на свет, а самое главное — оно не рвется. Вот теперь тесто имеет правильную текстуру.
6
Положите тесто в пакет, уберите в холодильник на 5 часов. Тесто должно слегка увеличиться в объеме.
7
Масло (200 г) для прослойки теста делим на 7 равных частей.
8
Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт. Смазываем 2/3 поверхности теста одной частью масла. Складываем тесто в три раза. Сначала заворачиваем край не промазанного теста, а на него кладем промазанный край.
9
Заворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 15 минут.
10
При раскатке очередного слоя, тесто выкладывайте на рабочую поверхность (подпыляем мукой) в длину перед собой и раскатывайте его. Опять смазываем 2/3 поверхности теста, складываем в три раза. При такой раскатке и прослойке тесто будет постоянно менять свое направление и тем самым получится хорошая прослойка. Повторяем прослаивать тесто до седьмого и последнего уровня.
После седьмой прослойки, тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 12 часов.
11
Тесто для круассанов готово к работе.
На рабочую поверхность просеиваем небольшое количество муки. Берем пласт слоеного дрожжевого теста и раскатываем в прямоугольный пласт. Разрезаем тесто на равные прямоугольники, каждый прямоугольник разрезаем по диагонали и получаем треугольники.
12
На широкой части треугольника делаем маленький надрез и слегка растягиваем края в стороны. Начинаем скручивать тесто в круассаны. Только не прижимайте тесто. Его просто нужно свернуть, а не деформировать.
13
Готовые круассаны выкладываем на бумагу с мукой и придаем им полукруглую форму. Накрываем чистой салфеткой, оставляем на расстойку на 30 минут.
14
Желток смешиваем с молоком, смазываем каждый круассан.
15
Выпекаем круассаны в предварительно разогретой духовке до 180°С около 12 минут
Вот такие красивые и слоеные круассанчики у меня получились
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911225
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Большое спасибоооо! С РОЖДЕСТВОМ, МИРА, ЛЮБВИ И ЗДОРОВЬЯЯЯЯЯЯ!
6 января 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!