avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Лобио из стручковой фасоли к мамалыге с сулугуни
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Лобио из стручковой фасоли к мамалыге с сулугуни

Рецепт с фото пошаговый

Автор Тɐˈmarɐ
#овощи Выросла стручковая фасоль у меня в огороде. В омлете я ее уже поела, в салат...

Ингредиенты

  • Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
  • Помидоры или 1-2 ст.л. томатной пасты 2–3 штуки
  • Лук репчатый 1-2 штуки
  • Орехи грецкие 100 грамм
  • Чеснок- 2–3 зубчика
  • Стручок перца острого зеленого половина стручка или по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) 3-4 столовые ложки
  • Зелень свежая:
  • Кинза 50 гр
  • Петрушка 50 гр
  • Базилик 70 гр
  • Специи:
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу
  • Или хмели-сунели, аджика по вкусу
  • Мамалыга
  • Кукурузная крупа 200 гр
  • Сулугуни 100 гр
  • Вода 3 стакана
  • Соль по вкусу

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Перебрать очищенные грецкие орехи, удалив перегородки и осколки скорлупы. В чашке блендера или чоппере измельчить на высокой скорости до состояния мелкой крошки. Промыть водой все овощи и зелень, обсушить. Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку, семена, мелко нарезать вместе с чесноком и отправить к измельчённой зелени. Лук измельчить кубиком примерно 1 см стороной.
2
У промытой фасоли обрезать кончики, убрать твердую жилку, если она имеется, нарезать стручки пополам или на три части. Не больше 5 см. длиной. На плиту поставить кастрюлю наполненную наполовину водой, довести до кипения, посолить и аккуратно высыпать нарезанную стручковую фасоль. Варить фасоль в течение 10-15 минут. Затем осторожно слить горячую воду через дуршлаг в другую кастрюлю. Ополоснуть стручки холодной водой и оставить, пусть обсохнут.
3
Слитый отвар довести до кипения, выключить. Опустить надрезанные крест на крест на макушке помидоры в горячую воду и выдержать 25-30 секунд, достать шумовкой, положить в глубокую миску, залить холодной водой. Затем ножом снять с помидор шкурку, разрезать на 2 части, удалить плодоножки. Чайной ложкой очистить помидоры от семян и сока, остальное нарезать средним кубиком, переложить в тарелку
4
В разогретое в глубокой сковороде масло добавить нарезанный лук и помешивая тушить 3 минуты до золотистости.
5
Затем ввести в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешать массу кухонной лопаткой и продолжить тушить.Через 5 – 6 минут добавить в сковороду отваренную фасоль, по вкусу соль и специи. Перемешивая овощную смесь лопаткой тушить лобио еще 5 минут до полной готовности. Снять сковороду с плиты, добавить в неё измельченные грецкие орехи, перемешать овощную массу до однородности и накрыть сковороду крышкой. Дать лобио настояться 5 – 7 минут.
6
Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Можно подать с любой вареной на гарнир крупой. У меня не было в этот раз помидор и грецкого ореха. Без орехов тоже вкусно, главное остро. Помидоры заменила ложкой томатной пасты. Из специй добавила хмели-сунели. Из зелени была морковная ботва, петрушка, перышки зеленого лука, укроп, несколько листиков базилика и кинза.
7
МАМАЛЫГА: Воду в казанке довести до кипения вместе с солью, затем убавить огонь и тонкой струйкой всыпать крупу. Быстро перемешать чтобы не было комков. Помешивая довести до кипения. Варить на очень маленьком огне примерно полчаса под крышкой. Затем аккуратно мокрой лопаткой отскрести немного кашу со стенок, перемешать и добавить натёртый крупно сыр. Перемешать. Масса станет густой и липкой.
8
На 10 минут оставить в казанке, затем выключить огонь, и дать постоять примерно 15-20 минут, остыть немного. Отделить лопаткой от стен мамалыгу (можно сверху накрыть тарелкой) и одним движением перевернуть кастрюлю над блюдом. Нарезать и подавать её к столу с лобио, муждеем (чесночный соус), жареным луком или шкварками.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3