avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Лобио из белой фасоли по-грузински (веган)

Лобио из белой фасоли по-грузински (веган)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
#веган #пп. #ГотовкаМойВыбор , потому что это интересно, вкусно и полезно. Готовить для...
2 порции
3

Ингредиенты

  • белая фасоль (можно красную) 100 г
  • репчатый лук (крупный) 1/2 шт (150 г)
  • грецкие орехи 15 г
  • чеснока 1-2 зубчика
  • ст.л растительное рафинированное масло 2
  • ст.л сок лимона 1
  • ч.л аджика по желанию 1/4
  • ч.л кориандр молотый 1/5
  • ч.л хмели-сунели/ сванская соль/ ореховая соль по вкусу 1/2
  • Чёрный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • петрушка или кинза для подачи (можно добавить укроп) 5 г
  • вода от варки фасоли 150 г

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Сухую фасоль заранее промыть, замочить на ночь или можно на сутки, поставив в холодильник. Если замачиваете на сутки, то промывайте фасоль через 10-12 ч. После замачивания фасоль промыть, выложить в кастрюлю, залить большим количеством воды комнатной температуры и варить на среднем огне до готовности фасоли. Я варила около 1,5 ч. Ушло около 1,5 л воды.
2
Периодически подливайте горячую воду, когда вода испаряется. Нужно, чтобы фасоль была мягкая, а в кастрюле в итоге осталась вода. Она пригодится позже.
3
Грецкие орехи промыть горячей водой. Подсушить немного на сковороде, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем мелко нарезать или взбить в кофемолке или блендере.
4
Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть масло, обжаривать лук на медленном огне под крышкой около 7 мин, до готовности. Лук не нужно сильно поджаривать, достаточно только довести его до готовности.
5
Мелко нарезать чеснок. У меня свежего чеснока не оказалось, добавляла сушёный.
6
Также мелко нарезать зелень. У меня петрушка.
7
Когда фасоль готова, необходимо помять её толкушкой, но не полностью размять, а оставить некоторую фасоль целой.
8
В сковороду к луку добавить фасоль, орехи, чеснок, сок лимона, специи, соль. Я добавила сванскую соль, чёрный перец, сушёный чеснок, аджику. Для этого блюда также подойдут приправа хмели-сунели и ореховая соль. Необходимо всё перемешать и тушить 10 мин под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
9
Готовое блюдо не должно быть слишком густым и сухим, поэтому добавим 150 г жидкости от варки фасоли (можно добавить просто горячую воду).
10
Тушить ещё 5 мин под крышкой, помешивая.
11
При подаче посыпать лобио зеленью. Подавать можно как отдельное блюдо, а также с рисом, макаронами, гречкой или любой другой крупой. Приятного аппетита 😋!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Отличный рецепт! Первый раз отварила фасоль. Обычно не заморачиваюсь ею. Но в этот раз дома появилась пачка.решила сварить.а что дальше с ней делать не знаю....
17 ноября 2022 г.
Ответить
@SunnyHas спасибо Вам за фотоотзыв 👍, мне приятно ☺️. Я рада, что Вам понравилось. Мне ещё нравится блюдо из риса и фасоли с протёртыми томатами. Вот ссылка...
17 ноября 2022 г.
Ответить
@SunnyHas там можно использовать отварную фасоль
17 ноября 2022 г.
Ответить