
Домашнее соевое молоко (веганское)
Рецепт с фото пошаговый
#веган #пост #пп #безглютена #молоко #соя #бобы #лето Приготовить соевое молоко в...
4
Ингредиенты
- Соевые бобы 110 г
- Вода 1 л 250 мл (в это количество не входит вода для замачивания)
- Сироп топинамбура 2 ст. л.
- Соль 1/2 ст. л.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Соевые бобы промыть и замочить в большом количестве воды на 8-12 ч. За это время желательно промыть их 1 раз. Также после замачивания желательно убирать у бобов оболочку или хотя бы её часть, (она очень легко отделяется).
2
После замачивания промыть бобы ещё раз.
3
Выложить бобы в блендер. Влить 1,5 ст (250 + 125 мл = 375 мл) чистой питьевой воды. Взбивать до однородности около 30 сек.
4
Влить остатки воды (3,5 ст = 875 мл). Снова взбить. Около 1 мин будет достаточно.
5
Подготовить специальный мешочек для орехового молока (или марлю) и кастрюлю, в которой будете далее варить соевое молоко.
6
Вылить полученное молоко в мешочек и процедить (отделить) жидкую составляющую от жмыха (или как его ещё называют - окара). У молока образуется очень много пены - это нормально. Её не убираем! Во время варки она исчезнет.
7
Полученный жмых (окару) не выбрасывайте, с ним можно приготовить множество блюд (их можно найти в интернете, а также у меня на странице). Нужно его обязательно термически обработать (тушить с добавлением большого количества воды не менее 1,5 ч, во время тушения добавлять ещё воду, если выпарилась). Готовой окары из 110 г соевых бобов получается около 300 г.
8
Молоко в кастрюле поставить на средний огонь. Довести его до кипения и уменьшить нагрев до медленного.
9
Варить молоко 40 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда при варке пена исчезнет, начнёт образовываться характерная "пенка", которую нужно убирать при варке. Чем чаще помешиваете молоко, тем меньше будет образовываться пенка. Поэтому, важно не уходить с кухни, а постоянно помешивать.
*На заметку: Кстати, а Вы знали, что как раз из этой пенки затем делают соевую спаржу, высушивая её? Возможно, Вы и сами догадались, т. к. пенка похожа на спаржу, когда Вы её убираете 😉.
10
По прошествии времени (40 мин) посолить молоко и влить сироп. Я использовала сироп топинамбура. Можно добавить мёд или другой сироп на Ваш вкус. Также подойдёт обычный белый сахар. Перемешать молоко и прокипятить, помешивая ещё 30 сек.
11
Молоко готово. Накройте его кухонным полотенцем и дайте остыть. Затем через мелкое сито процедить молоко в ёмкость, удобную для хранения (банку или бутылку). Хранить молоко обязательно в холодильнике. Думаю, 3-4 дня оно будет храниться хорошо, более - не рекомендуется.



4.841792
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
0
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями