
Классический рататуй
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья
Рататуй - не слишком сложное, но очень вкусное блюдо французской, а, точнее, прованской...
Ингредиенты
- Молодой баклажан
- Молодой же кабачок
- Спелые грунтовые помидоры
- Чеснок - пара долек
- Соль
- Растительное масло.
- Для соуса:
- Сладкий перец;
- Помидоры (опять же спелые грунтовые);
- Репчатый лук;
- Прованские травы;
- Соль, сахар;
- Растительное масло для жарки.
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Для начала разогрейте духовку до температуры не меньше 200 градусов. Помойте баклажан и, не снимая кожицу, нарежьте его на "шайбы" шириной примерно в 3 миллиметра. Старайтесь, чтобы "шайбы" были одинаковой толщины. Некоторые предпочитают счищать кожицу, а зря. Она, конечно, довольно жесткая, но вкусная.
2
Почистите кабачок и нарежьте его такими же шайбами, можно чуть потолще, чем баклажан.
3
У помидоров удалите плодоножку и нарежьте по тому же принципу.
4
Чередуя овощи, выкладывайте их в форму для запекания.
5
В результате должно получиться примерно так.
6
Пару долек чеснока почистите, измельчите (не в кашу!). Посыпьте овощи чесноком, посолите и налейте на дно формы немного растительного (оливкового) масла.
Ну вот, с основой мы закончили. Можно смело отправлять ее в духовку и заняться соусом. Тушиться наши овощи будут до мягкости, точное время указать сложно - оно зависит и от качества овощей, и от размера нарезки, и от духовки. Ориентируйтесь минут на 20-30. Но не исключено, что придется потомить их подольше.
7
А пока овощи томятся, возьмем сладкий перец. Он может быть любого цвета, лишь бы спелый. Моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки (не разрезая сам перец), прополаскиваем изнутри холодной водой, чтобы удалить остатки семечек (иначе будут горчить).
8
Подготовленный перец отправляем в духовку. Можно положить его на решетку для гриля, можно - на фольгу. Запекаться он должен до того момента, когда кожица сморщится и на ней начнут появляться темные пятна - подпалины. Тогда перец нужно достать и положить в закрытую емкость (кастрюльку или миску с крышкой). Перец слегка отмякнет и вам будет легче удалить кожицу.
9
Пока перец доходит до кондиции, режем лук, разогреваем достаточно глубокую сковородку и обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Перец режем на четвертинки, снимаем с него кожицу и режем мякоть на небольшие кусочки.
10
А вот дальше, признаюсь честно, я слегка схитрила и использовала вместо свежих помидоров консервированную мякоть. Каюсь. Вы так не делайте! Вы возьмите спелый вкусный помидор, слегка надрежьте кожицу, обдайте помидор кипятком, а затем - ледяной водой. Теперь кожицу будет легко удалить. Нарежьте очищенный помидор на четвертинки, мякоть измельчите (без фанатизма). Добавьте мякоть перца и помидоров на сковородку к луку, хорошенько перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
11
Готовую массу переложите в чашку блендера, добавите мелко нарезанные прованские травы (какие найдете). Мои домашние к пряновкусовым относятся с предубеждением, так что я ограничилась небольшим количеством базилика, тимьяна и розмарина. Кстати, если будете использовать розмарин, учтите, что брать нужно только листики и мельчить их лучше буквально "в пыль". Соус солите по вкусу и добавляете немного сахарного песка. Иногда добавляют еще и уксус, но мне такой вариант кажется кисловатым.
12
Хорошенько измельчите ваш соус в блендере и полейте им готовые овощи. Приятного аппетита!



4.871538
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)