Батон на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Юлия Левина
Хлеб - хлебом, но и батончика хочется к чаю. Технология ПРИГОТОВЛЕНИЯ теста и выпечки...
Ингредиенты
- закваска 200 грамм
- вода 300 грамм
- сахар 36 грамм
- соль 9 грамм
- маргарин по вкусу
- пшеничная мука 520 грамм
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
За 4 часа до времени приготовления теста (это у меня в тёплой духовке) готовим закваску из 50 гр стартера+56 гр воды тёплой+94 гр муки ВЫСШЕГО СОРТА. Получается 200 грамм закваски для батона. За 4 часа она поднимется в 3 раза.
2
К закваске
+ 300-320 грамм воды комнатной температуры
+ 36 грамм сахара
+ 9 грамм соли
+ 520 грамм пшеничной муки высшего или 1 сорта (повторюсь, что у каждого разная мука по влажности)
+ 20 грамм маргарина мягкого (по желанию, я кладу редко)
= Месить в тестомесе 10 минут на 2-й скорости. Тесто получается немного! липкое. Когда плотнее - вообще не липнет.
3
Выложить в миску, смазанную маслом растительным, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа. За это время через час сделать S&F (растянуть и сложить конвертиком). Оставить бродить тесто на оставшийся час.
4
Вынуть из миски тесто, немного расплющить и свернуть рулетиком, заворачивая противоположные края друг к другу, защипать вместе края вдоль рулета.
Положить в овальную (можно и круглую, тогда надо тесто скатать в шар) расстоечную корзину швом вверх. Накрыть плёнкой и поставить на 1 час в тёплую духовку.
5
А это вариант двух батонов. Тогда вместо предыдущего действия, мы делим тесто пополам, расплющиваем каждый кусок, сворачиваем их рулетиками с двух противоположных сторон, защипываем. Кладём ШВОМ ВНИЗ на противень с ковриком (бумагой). Сверху я ставлю каркас, чтобы тесто не прилипало к плёнке, и накрываю плёнкой. Ставлю в тёплую духовку на 1 час для расстойки.
6
Вынуть батон (батоны) из духовки. Пусть дальше стоят накрытые ещё 20 минут (столько у меня разогревается духовка). Общее кол-во времени на расстойку 1 ч 20-30 мин. Положить на решётку плитку для выпечки, на низ духовки ёмкость для пара. Включить духовку на 250 градусов.
7
Перевернуть батон из корзины на коврик, сделать надрезы. Если батоны без корзины, то просто раскрыть, убрать каркас и сделать надрезы.
8
Поставить батон (батоны) - (стянуть с противня вместе с ковриком-бумагой) на плитку в горячую духовку. Быстро сделать пар и закрыть духовку на 15 минут.
9
Через 15 минут убрать пар (острожно, не ошпарьтесь!), снизить температуру до 200 градусов и оставить допекаться 25 минут. Всего 40 минут.
10
Вынуть батон, смахнуть муку, сбрызнуть водой, укрыть полотенцем до дозревания.
11
Во втором варианте - батоны вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем.
В приготовлении бутерброда или просто с вареньем, сгущёнкой такому батончику цены нет.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921111
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!