"Турша" Традиционная закуска народов Кавказа, очень пикантная,очень вкусно
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна СНЕЖНАЯ
ТуршаКатегория: Овощные закуски, Консервирование
Ингредиенты
- Перец
- Морковь
- Чеснок
- Фасоль стручковаяКухни
- Ингредиенты для Туршафасоль стручковая спаржевая — произвольн кг;морковь — произвольн шт;чеснок — 2
- шт;перец горький 5
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
АрмянскаяТрадиционная закуска народов Кавказа, очень пикантная и вкусная.
2
Турша рецептФасоль стручковая (спаржевая, без волокон) не перезревшая -молочной спелости! - берём то количество, которое необходимо.
3
Я обычно сразу делаю из 5-6 кг фасоли, Промыть, удалить хвостик от плодоножки.
4
В кипящей воде(немного подсоленной) отварить фасоль.
5
Если фасоль совсем молодая - буквально пару минут в кипятке пробланшировать.
6
Самое важное - не переварить, пусть лучше немного с "хрустом" будут стрючки, а то получится каша.
7
Фасоль разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.
8
Почистить чеснок (на 5-6 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока, можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает), морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг), перец красный горький порезать мелко без семян (беру "на глаз", в этот раз добавила один стрючок длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу- кто как любит по остроте, но добавлять обязательно!).
9
В остывшую фасоль, разложенную на столе добавляем чеснок (Можно меленько порубить, я через чеснокодавку выдавливала), морковь, перец.
10
Солим (я так же соль сыплю "на глаз" но без фанатизма, т. к. потом ещё будет немного рассола с солью).
11
Аккуратно перемешиваем, беря снизу вверх, укладываем в емкость - у меня кастрюля 10 литровая.
12
Можно добавить болгарский перец целиком, или паприку уже укладывая в кастрюлю, немного придавить, чтоб сок пошёл.
13
Сделать рассол: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.
14
Залить рассолом фасоль, если жидкости будет маловато, она должна полностью покрывать фасоль при нажатии, то сделать ещё и добавить.
15
Положить плоскую тарелку и поставить гнёт(я брала банку с водой) накрыть полотенцем или марлей в 2-3 слоя.
16
Оставить ёмкость в помещении на 3-4 дня для уквашивания, периодически проверяя на вкус.
17
Хранить можно прям в ёмкости в которой квасили но в холодном помещении -погреб, я раскладывала по банкам, слегка немного утрамбовывая, заливала рассолом и в холодильник под п/э крышку.
18
Можно закатать на зиму банки, только рассол перед залитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении.
19
При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени.
20
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921116
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!