ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пирог на кефире с яблоками

Пирог на кефире с яблоками

Рецепт с фото пошаговый

Автор Александр - директор Овкусе
Пироги на кефире с яблоками во всем мире известны под названием шарлотка. Это...
70 минут

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 стакана
  • сахар 1 стакан 
  • яблоко 4 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сливочное масло 50 грамм
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • лимонный сок 1-2 ч.л.
  • кефир 1 стакан
  • сода 1/2 ч.л.
  • корица 1-2 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • ваниль 1 щепотка

Шаги приготовления

481
человек планирует готовить
1
Для приготовления теста необходимо разбить в глубокую чашку яйца и взбить их миксером до образования густой пены. Чтобы разбавить запах яиц можно добавить несколько капель лимонного сока или щепотку ванили. Далее нужно добавить к яйцам стакан сахара и взбивать смесь до получения светло-коричневого цвета. После чего сюда же надо влить растопленное сливочное масло и продолжить взбивать. Так как жиры лучше всего впитывают и раскрывают ароматы, масло желательно предварительно растопить на огне и смешать с корицей. Теперь в яично-сахарную смесь нужно влить кефир и размешать всё до однородного состояния
2
В отдельную миску необходимо просеять муку, добавить в неё соль и соду и слегка взбить сухую смесь венчиком на протяжении 30 секунд. Так мука будет более насыщена воздухом и тщательнее перемещается с разрыхлителем и солью. Только после этого можно потихоньку всыпать подготовленную мучную смесь в тесто. Секрет воздушной шарлотки заключается в том, что добавлять муку надо маленькими порциями до получения сметанной тягучей консистенции и мешать до той поры, пока тесто не станет светлее.
3
Пока кефир будет вступать в реакцию с содой, тесто можно убрать в сторону. На очереди стоит подготовка яблок. Чтобы пирог был нежней, яблоки лучше очистить от кожуры. Далее из яблок нужно удалить сердцевину и порезать их на тонкие (4-6 мм) слайсы и обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не приобрели неприглядный тёмный вид. Для более насыщенного аромата можно немного присыпать яблочные дольки корицей.
4
Теперь яблоки готовы для смешивания с тестом. На данном этапе можно включить духовку на 180 °C и подготовить форму для выпечки, смазав её растительным маслом. Идеально, если форма будет силиконовая или с антипригарным покрытием, но и классическая бисквитная со съёмными бортами тоже подойдёт. Пока духовка греется, необходимо выложить яблочные дольки на дно формы, сверху залить тестом и поставить в духовку примерно на 40-50 минут. Поскольку шарлотка выпечка универсальная, и подходит как для домашнего чаепития, так и для приёма гостей, способ выкладывания яблок важен в эстетическом смысле. Если яблочные слайсы выложить прямо в форму и залить тестом, то шарлотка получится очень вкусной, но сохранить ее красивой при вынимании из формы будет немного сложно. Выпекая пирог на кефире с яблоками в силиконовой форме, можно яблоки плотным слоем выложить на дно формы и после выпекания подать перевёрнутым. В то же время, укладывая яблочные слайсы сверху на тесто в виде кругов или розеток легко получить нарядный праздничный пирог, особенно если его после выпечки сразу припорошить сахарной пудрой. Яблочные дольки выложенные сверху пирога на кефире хорошо слегка присыпать сахаром, тогда они лучше пропекутся и будут более сочными.
5
Готовность пирога можно проверить длинной зубочисткой или деревянной палочкой, проткнув пирог. Если на палочке остается смесь, то пирог ещё сырой. Важно обратить внимание на то, что остаётся на зубочистке – тесто или яблочная мякоть. Поэтому правильно будет протыкать пирог и по центру и по краям.
6
Если пирог на кефире с яблоками ещё не готов, а верх начинает сильно зарумяниваться, необходимо накрыть его сверху фольгой.
7
После того, как пирог испёкся, и его вынули из духовки, лучше сразу его припорошить сахарной пудрой с молотой ванилью пока он горячий. Тогда сахарная пудра слегка подтает и придаст пирогу на кефире с яблоками тонкий карамельный аромат.
8
Самые частые ошибки в приготовлении пирога на кефире с яблоками:
9
Если яйца плохо взбить с сахаром или сахара взять слишком много, то он не успеет раствориться при взбивании и во время приготовления осядет на дно. В результате тесто опадёт, а снизу коржа образуется неприятно подгоревший сахарный слой.
10
Если взять твёрдые незрелые яблоки, то время приготовления теста не совпадёт со временем полного приготовления таких яблок и в результате они в пироге останутся полуготовыми.
11
Если яблочные дольки перед добавлением в тесто обвалять в сахаре, то во время выпекания сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Тогда тесто вокруг яблок раскиснет и после выпечки станет мокрым и будто бы сырым по вкусу.
12
Зная все хитрости приготовления, легко испечь самый воздушный пирог на кефире с яблоками и порадоваться душистому десерту. Приятного чаепития!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!