Ароматная шарлотка с яблоками и корицей

Как часто вы печете шарлотку и по какому рецепту? Для меня шарлотка - это исключительно ле...
60 мин
10 порций

Ингредиенты

яйцо С1 6 шт
соль 1 щепотка
сахар 180 мл
мука 200 мл
яблоки
ваниль
по желанию: корица 1/2 ч.л., цедра апельсина для аромата
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Желательно заранее достать яйца из холодильника, так они лучше взобьются. Вообще, лучше всего, чтобы все продукты были одной температуры. Не разделяя на белки и желтки, начинаем взбивать яйца с щепоткой соли. После появления пузырей, постепенно вводим сахар и взбиваем до белой пышной пены. На это может уйти 7-10 мин.
2
За это время яблоки помыть, убрать сердцевину и нарезать дольками или произвольно. Посыпать сахаром 1-2 ст.л., ванилью и 1/2 ч.л. корицы по желанию. В этот раз для легкого аромата я решила добавить немного цедры апельсина (только оранжевую часть примерно пол чайной ложки), много не нужно!
3
Духовку разогреваем до 170-160 С. Моя форма диаметром 24 (26) см Форму застелить бумагой для выпечки, борта смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
4
Во взбитые яйца с сахаром в 2 захода ручным венчиком вмешиваю просеянную муку. На дно формы выкладываю яблоки, заливаем тестом. Можно оставить пару яблок для украшения сверху.
5
Шарлотку печем только в прогретой духовке при среднем положении противня. Чтобы верх не подгорал, я накрываю разъемную форму бумагой для выпечки. Первые минут 40 не открывать духовку, иначе Шарлотка опадет! Далее аккуратно трогаем верхушку руками: если она еще "ходит", то печем дальше. Или проверяем готовность сухой деревянной шпажкой.
6
Оставляем в отключенной духовке шарлотку минут на 20-30. После чего вынимаем из формы. Мне нравится шарлотка в перевернутом виде, так сок печеных яблок пропитывает бисквит. Даем шарлотке остыть и можно пить чай! Приятного аппетита!
9 апреля 2022 г.
heart icon

Эмоции 25

Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8

Рецепт состоит в коллекции