Сконы ржаные

Сконы ржаные

Рецепт с фото пошаговый

Автор Kcuxen
Сконы-это британская бездрожжевая выпечка. Я люблю сконы во всех их вариациях. Они...

Ингредиенты

солод 40 грамм
вода 100 мл
ржаная мука 200 грамм
пшеничная мука 300 грамм
разрыхлитель 12 грамм
соль 3 грамм
имбирь 1/2 ч. л.
кардамон 1/4 ч. л.
корица 1 ч. л.
сливочное масло 100 грамм
яйцо 2 штук
сахар 100 грамм
молоко 150 мл
клюква 150 грамм
кунжут по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В небольшой мисочке завариваем солод только что вскипевшей водой. Перемешиваем и оставляем на полчаса, за это время солод заварится и полностью остынет. Отдельно смешиваем два вида муки, разрыхлитель, соль и пряности. Ржаную муку я использовала цельнозерновую.
2
Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с мучной смесью. Перетираем масло и муку пальцами до получения мелкой крошки.
3
В набор блендера VITEK входит очень удобный стакан и насадка-венчик. В стакан насыпаем сахарный песок, разбиваем 2 яйца и всё взбиваем на небольшой скорости миксера. В случае с блендером VITEK я включала 3-ю скорость. Нам не нужны пышно-взбитые яйца, как для приготовления бисквита, достаточно добиться растворения сахара в смеси. Далее к яичной смеси добавляем остывший солод и холодное молоко. Миксер перевожу на 1-ю скорость и всё хорошо перемешиваю пульсирующими нажатиями на кнопку.
4
Сушёную клюкву добавляем к мучной смеси, быстро вмешиваем клюкву рукой.
5
К сухим ингредиентам вливаем жидкую смесь и всё быстро перемешиваем. Тесто для сконов долго месить не нужно, иначе они будут жёсткими. Перемешиваем 1-2 минуты, добиваясь лишь объединения жидких и сухих составляющих. Духовку разогреваем t 200 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки.
6
Далее формируем сконы. Я использовала большую ложку для мороженого, так у меня получились булочки одинакового веса (58-60 грамм). И так, зачерпываем тесто и мокрыми руками формируем шар. И опять хочу отметить, что не нужно тесто сильно спрессовывать руками, лишь нежно округляем кусок теста и выкладываем его на противень. Чем меньше мы воздействуем на тесто, тем рассыпчатее будут сконы. Каждую заготовку смазываем молоком и по желанию присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в разогретой духовке около 30-ти минут или до готовности.
7
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 20-ть булочек. Готовые сконы перекладываем с противня на решётку и даём остыть при комнатной t. Остыть? Вообще с этим проблема..Не смогли мы дождаться остывания! Уж очень соблазнительные ароматы витали по квартире, пока булочки выпекались.
8
Очень вкусно кушать такие сконы, смазав их сливочным маслом и вишнёвым вареньем!!
9
Всем приятного аппетита! И с наступающим Новым Годом!! :)
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Axanka
оставил(а)
Вкусные ржаные сконы получилось 👍 очень понравился Ваш рецепт, солод делает ржаной вкус более выраженным 😋 у меня получилось крутое тесто, из него...
6 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!