Чепалгаш
Рецепт с фото пошаговый
Автор Милана 🏃♂️
#марафон Вайнахские лепешки с творогом и зеленым луком (можно и без).
Ингредиенты
- кефир 500 мл
- мука 500 г
- ч.л.сода 0.5
- творог 500 г
- яйцо 1 шт
- масло топленое (или сливочное) 300 г
- Зеленый лук по вкусу
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль.
В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.
2
Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком.С луком еще вкуснее,у меня его на момент готовки не оказалось, поэтому фото чепалгаш без лука. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9
3
Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9).
Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 ст. ложки).
Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния.
4
Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.
5
Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой
6
Растопим топленое (сливочное) масло.Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным топленым (сливочным) маслом.
7
Готовые чепалгаш разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным топленым (сливочным) маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82089
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями