Басма

Басма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
#марафон На прошлые выходные мы и выехали к родителям в подмосковный Звенигород. Обилие...
5-6 порций

Ингредиенты

мякоти баранины 1 кг
средних луковицы 2
свекла 1
баклажан 1
моркови 2
сладкий перец 1
помидоры 2
чеснока 6 зубчиков
капусты и капустные листья полкочана
курдюка 200 гр
зира, молотый черный перец, корианд, соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Помимо разнообразных овощей, состав которых, к слову, может быть совершенно любой, нам потребуется ещё кое-что… Мясо! Здесь мякоть с задней бараньей ноги. Я думаю, чуть больше килограмма. Можно использовать и говядину, но мне кажется, что с бараниной получается значительно интересней. Именно бараний запах придает блюду замечательный аромат. Даже любимая, которая к баранине относится «очень спокойно», с большим удовольствием отведала!
2
Дальше, овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидоры, баклажан, свекла, капуста… Можно положить кабачок, репу, дайкон, патисоны, тыкву, картофель... Да что угодно! Обязательные ингредиенты: лук, помидоры и капуста.
3
Блюдо интересно тем, что все приготовления связаны только с нарезкой составляющих и укладкой их в казан. Все! Не надо стоять у огня и что-то докладывать и постоянно мешать! Взял казан, сложил слоями все внутрь, поставил на огонь и через какое-то время снял! Вот. Первым делом выкладываем дно казана нарезанным пластинами курдюком. Толщина пластин где-то 3-4 мм.
4
Следующим слоем мясо.
5
Посыпали пряностями: зира, черный перец, соль, можно добавить кориандра (что я и сделал).
6
Сверху кладем лук.
7
На него морковь.
8
Помидоры. Опять посыпаем тем же набором специй. Вот теперь, если используете картофель, то самое время его положить. Или же ещё через слой, но ни в коем случае не под помидоры! От кислоты картошка твердеет! (Я сначала это прочитал у Сталика, не поверил, проверил, Сталик был прав!)))
9
Перец и свекла.
10
Баклажан и чеснок.
11
Капуста, нарезанная такими большими ломтями, и зелень. Набор зелени, опять же, любой. На вкус. У меня петрушка и базилик.
12
Все это хозяйство накрываем внешними капустными листьями.
13
И закрываем миской. Вот тут я немного не угадал. Миска должна точно подходить к стенкам казана, причем содержимое должно быть сжато грузом, который мы поместим сверху. Ну, как получилось… Проложил потом ещё капустных листьев. Вообще-то должно быть как на втором и третьем фото.
14
Затопили печку.
15
Ставим казан, а на него устанавливаем груз. Сначала огонь в печке должен быть достаточно сильный – казан должен хорошо прогреться, чтобы содержимое начало шкворчать, а потом и кипеть (как только жир начнет вытапливаться, а вода из овощей и мяса, под воздействием температуры, начнет испаряться и тут же конденсироваться).
16
А вот казан уже снят с огня и перенесен в дом. Сколько времени я держал, спросите вы? Честно не засекал. У меня такое впечатление, что от получаса, а далее сколько угодно, если нагрев будет самым слабым. Будет становиться только лучше! Я думаю, что у меня казан работал где-то час-час десять.
17
Открыли казан. Все сильно осело, а запах!...
18
Снимаем верхние листья и все перемешиваем. Если чеснок вы кладете целой головкой и у вас лежали стручки острого перца, то их нужно заранее выложить.
19
Вот так все выглядит в тарелке. Подавать можно и на блюде, как плов: на листы капусты выложить содержимое казана, украсив сверху головкой(ами) чеснока и стручками острого перца. Тогда каждый гость сможет выдавить себе в тарелку чесночную пасту и содержимое перчика. Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко. (Всех приглашаю в группу, там много чего интересного и куча разных рецептов! https://vk.com/vedminyprodelky) #рецепт@vedminyprodelky
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!