ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор food_from_ksu
Совет: Проверка качества дрожжей. Это важно ☝🏻
В небольшую глубокую миску налить 50 мл...

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
Мука 700 гр
Вода 300 мл
Молоко 100 мл
Растительное масло 3-5 ст.л
Яйцо 1 шт
Дрожжи - свежих или 1 ч.л. сухих 25 гр.
Сахар 1 ч.л
Соль 1 ч.л
Для начинки:
Имеретинский сыр - (или смесь адыгейского сыра (350 г) 500 г
Сулугуни 150 г
Яйца 5-6 шт
Сливочное масло 100 гр
Кипяченая вода (до нужной консистенции)

Шаги приготовления

24
человека планируют готовить
1
Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
2
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Перемешать муку с жидкими компонентами и замесить.
3
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
4
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
5
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
6
В процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
7
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
8
Формирование хачапури:
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
9
Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.
10
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь - вымешивание можно прекратить.
11
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
12
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны
13
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
14
Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку. Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
15
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
16
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
17
Вылить в углубление сырое яйцо. И отправить хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
18
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики. Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
19
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
20
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
21
22
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
23
24
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
25
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и сталИ мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!