
Мегрельские хачапури
Рецепт с фото пошаговый
Автор Диана 🏃♂️
#мироваякухня #хачапури
Ингредиенты
- 1 опара:
- тёплых сливок (молока) 80 мл
- сахара 15 г
- сухих дрожжей 10 г
- муки 20 г
- 2 опара:
- опара + 70 мл тёплого молока 1
- муки 55 г
- сахара 10 г
- растопленного сливочного масла 25 г
- Тесто:
- опара + 2
- муки 360 г
- яйцо комнатной температуры 1
- тёплого молока 10 мл
- растительного масло 30 мл
- соли Щепотка
- Начинка:
- сыр сулугуни 310 г
- жирной сметаны 20-25 % 1 ст. л.
- голландского сыра 100 г
- сливочного масла 50 г
- Яйцо, взбитое вилкой с молоком, для смазывания
Шаги приготовления
28
человек планируют готовить
1
Для первой опары хорошо смешиваем в тёплом молоке все ингредиенты, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут. Масса должна немного подняться и на ней появится пенная шапочка.
2
Через 20-30 минут смешиваем первую опару с молоком, мукой, сахаром и растопленным, но не горячим! сливочным маслом. Желательно это делать в глубокой миске или высоком сотейнике, банке, поскольку масса хорошо поднимается и может «убежать». Накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем вторую опару на 1 час - 1 ч. 30 мин. в тёплом месте.
3
Через час возвращаемся к нашей опаре. В чашу миксера просеиваем муку с щепоткой соли, добавляем молоко, масло и яйцо, начинаем медленно вымешивать тесто, вливаем опару. Вымешиваем на средней скорости комбайна 10-12 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным, хорошо отходить от насадок комбайна (или отлипать от рук). Смазываем руки растительным маслом и достаем наше тесто.
4
Смазываем миску, чашу для теста растительным маслом и кладём туда наше тесто. Накрываем пищевой плёнкой либо влажным полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-2 часа.
5
За полчаса до того, как тесто подойдёт, готовим начинку. Сулугуни натереть, добавить сметану (я туда натерла ещё немного колбасного сыра) и натертое сливочное масло. Перемешать, поперчить, но не солить!
6
Натереть голландский сыр отдельно. Он пойдёт на шапочку.
7
Тесто подошло. Отрываем от него кусок. Размер зависит от ваших предпочтений, у меня были кусочки размером с мой кулак. Из всего теста вышло 4 куска. Формируем из теста шарики. Далее разминаем пальцами (!) наши шарики на столе в лепешку (никаких скалок!) не слишком тонкую (2-2,5 см), выкладываем начинку и соединяем все края лепешки, снова формируем шарик. Выкладываем шарики на противень, зажимами вниз, накрываем влажным полотенцем и даём подойти ещё 15 минут.
8
Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём шарик и снова РУКАМИ формируем лепешку. Она может немного порваться, но это не беда. Сверху смазываем яйцом, смешанным с молоком (обильно! Не жалеем!), выкладываем сулугуни со сметаной и посыпаем голландским сыром. Отправляем в духовку на 15-20 минут.
9
Смотрите внимательно! Все зависит от вашей духовки. Как только хачапури подзолотятся и пойдёт приятный аромат, значит, они готовы! Приятного аппетита!



4.97750
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
)
)
)
)
)