Хачапури по-мегрельски 1
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Разенкова
Ингредиенты
- Мука 240 гр
- Молоко 50 мл
- Вода 100 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.ложка или прессованных 10 гр
- Сахар 1 ч.ложка
- Соль 1/4 ч. л.
- Сливочное масло 30 гр
- Сыр 250 гр
- Масло сливочное для смазки хачапури
- Немного муки для присыпки стола
- Желток 1 яйца для смазки лепешки
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Растопить масло и отставить остужаться. Смешать сахар и дрожжи.
2
Смешать воду и молоко, немного прогреть чтобы было тёплое, не горячее. Добавить в дрожжи, перемешать и оставить на минут 15.
3
Смешать в ёмкости соль и просеянную муку. Сделайте углубление. По истечении времени дрожжи должны заработать.
4
Добавляем дрожжи в муку и перемешиваем. Тесто будет пока липнуть. Ничего страшного. Добавить сливочное масло растопленное и вымешивать минут 7-10. Пока будете вымешивать, тесто перестанет липнуть к рукам.
5
Накрыть ёмкость и убрать тесто в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Трём сыр и убираем пока в холодильник. Разогреваем духовку до 230 градусов. Сыр я беру такой, смешивают 2 вида, но можно обычный, можно адыгейский. Вообщем берите то что вам больше нравится.
6
Присыпать немного стол мукой. Выложить тесто и немного раскатать.
7
В центр выложить сыр, но не весь. Немного оставить для посыпки. Собрать края теста.
8
Перевернуть и немного руками примять. Аккуратно скалкой раскатать. Перевернуть и снова раскатать. Слишком тонкий не делайте. Но и толстый не нужно. Примерно 1 см толщиной.
9
На противень постелить бумагу, не смазывать. Выложить на противень лепешку. Сделать в центре дырочку. Смазать желтком. Посыпать оставшимся сыром.
10
Выпекать в духовке при 230 градусах 10 минут. Потом прибавляем до 240 градусов духовку и выпекаем ещё 5-10 минут. Как подрумянится, значит готов. Готовый хачапури, горячий, смазываем маслом.
11
Мы любим его кушать горячий. Приятного аппетита!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91294
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!