🥩 🥕🥒🍆 🌶 Басма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
Ну вот, свершилось! Я добралась до рецепта БАСМЫ (наконец-то) 🤣 Блюдо, которое...
3,5-4 часа
15 персон
2
Ингредиенты
- Репчатого лука 2 кг
- Баранины 2-3 кг
- крупных томатов 6-7
- моркови 1,5-2 кг
- картофеля 1 кг
- кабачка 2-3
- баклажана 2-3
- болгарского перца 7-8 шт
- белокачанной капусты 1 шт.
- головок чеснока 5
- Соль, зира по вкусу
- острого перца (по желанию) 2 шт.
- Кинза по вкусу
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Репчатый лук режем полукольцами.
2
Баранину, кабачки, баклажаны и помидоры режем кубиками 2х2 см. С томатов предварительно удаляем кожицу. Баклажаны предварительно замачиваем на 30 минут в холодной, крепко-соленой воде.
3
Морковь режем крупной длинной соломкой (ширина и высота соломки примерно 1 см на 6 мм)
4
Картофель режем половинками или целиком в зависимости от размера
5
Капуста режем крупной соломкой (средний или чуть больше среднего кочан). Верхние два слоя листьев аккуратно снимаем и откладываем в сторону.
6
Выкладываем слоями в холодный (!) казан без масла СТРОГО вот в таком порядке: ------------------------------ * Репчатый лук
* Баранина
* Помидоры
* Морковь
* Картофель
* Кабачки
* Баклажаны
* Болгарский перец
* Капуста белокачанная и сверху листья капусты
7
👆🏻 Каждый слой пересыпаем средним количеством соли и зиры. После картофеля зиру можно через слой. После болгарского перца в казан уложить 5-6 головок чеснока, удалив только самый верхний слой шелухи
8
Далее уложить аккуратно капусту, острый перец и прикрыть капустными листьями
9
👆🏻 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что в итоге все должно быть уложено в казан с ПРИЛИЧНОЙ горкой❗️ Поэтому в зависимости от размера Вашего казана количество продуктов может варьироваться.
10
Ностью накрыть в любом случае не получится, ведь всё возвышается над посудой сантиметров на 20-30. Поэтому крышку просто кладем сверху 😂 А на крышку кладем увисистый гнет - в идеале подходит тяжелый камень. Теперь можно слегка прибавить крышку руками и разводить огонь. Огонь должен быть достаточно активный.
11
ВСЁ! Работа выполнена и можно насладиться общением с друзьями в ожидании этого вкуснейшего чуда. СКОЛЬКО ГОТОВИТЬ. Все будет готово через часа 2-2,5 (если казан большой, то 3 часа). В определенный момент, по мере утушивания продуктов, крышка сама уляжется на казан. Для контроля интенсивности огня - СЛУШАЙТЕ БЛЮДО 😉 - оно должно постоянно булькать (но не бурлить!)))
12
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВСЁ ГОТОВО? Обычно через указанное время все обязательно будет готово. НО главным ориентиром будет нестерпимо аппетитный аромат😋😋😋 Дайте блюду отдохнуть без огня минут 30 и можно подавать.
13
СЕРВИРОВКА: на большое блюдо аккуратно выложите капустные листья. НЕ ЗАБУДЬТЕ про острый перец, - его надо удалить крайне аккуратно, чтобы не повредить кожуры и выбросить. Затем можно послойно выкладывать продукты, а можно и перемешать все - это все на вкус! Сверху блюдо здорово присыпать мелко нарезанной кинзой!
14
Зачастую в это блюдо также добавляют свеклу, айву, яблоки и другие ингредиенты. НО указанные здесь - это классический рецепт и все ингредиенты - обязательны! Вот! Попробуйте и Вы сами убедитесь как же это вкусно и легко!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841737
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!