🥩 🥕🥒🍆 🌶 Басма

🥩 🥕🥒🍆 🌶 Басма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Ну вот, свершилось! Я добралась до рецепта БАСМЫ (наконец-то) 🤣 Блюдо, которое...
3,5-4 часа
15 персон

Ингредиенты

Репчатого лука 2 кг
Баранины 2-3 кг
крупных томатов 6-7
моркови 1,5-2 кг
картофеля 1 кг
кабачка 2-3
баклажана 2-3
болгарского перца 7-8 шт
белокачанной капусты 1 шт.
головок чеснока 5
Соль, зира по вкусу
острого перца (по желанию) 2 шт.
Кинза по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Репчатый лук режем полукольцами.
2
Баранину, кабачки, баклажаны и помидоры режем кубиками 2х2 см. С томатов предварительно удаляем кожицу. Баклажаны предварительно замачиваем на 30 минут в холодной, крепко-соленой воде.
3
Морковь режем крупной длинной соломкой (ширина и высота соломки примерно 1 см на 6 мм)
4
Картофель режем половинками или целиком в зависимости от размера
5
Капуста режем крупной соломкой (средний или чуть больше среднего кочан). Верхние два слоя листьев аккуратно снимаем и откладываем в сторону.
6
Выкладываем слоями в холодный (!) казан без масла СТРОГО вот в таком порядке: ------------------------------ * Репчатый лук * Баранина * Помидоры * Морковь * Картофель * Кабачки * Баклажаны * Болгарский перец * Капуста белокачанная и сверху листья капусты
7
👆🏻 Каждый слой пересыпаем средним количеством соли и зиры. После картофеля зиру можно через слой. После болгарского перца в казан уложить 5-6 головок чеснока, удалив только самый верхний слой шелухи
8
Далее уложить аккуратно капусту, острый перец и прикрыть капустными листьями
9
👆🏻 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что в итоге все должно быть уложено в казан с ПРИЛИЧНОЙ горкой❗️ Поэтому в зависимости от размера Вашего казана количество продуктов может варьироваться.
10
Ностью накрыть в любом случае не получится, ведь всё возвышается над посудой сантиметров на 20-30. Поэтому крышку просто кладем сверху 😂 А на крышку кладем увисистый гнет - в идеале подходит тяжелый камень. Теперь можно слегка прибавить крышку руками и разводить огонь. Огонь должен быть достаточно активный.
11
ВСЁ! Работа выполнена и можно насладиться общением с друзьями в ожидании этого вкуснейшего чуда. СКОЛЬКО ГОТОВИТЬ. Все будет готово через часа 2-2,5 (если казан большой, то 3 часа). В определенный момент, по мере утушивания продуктов, крышка сама уляжется на казан. Для контроля интенсивности огня - СЛУШАЙТЕ БЛЮДО 😉 - оно должно постоянно булькать (но не бурлить!)))
12
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВСЁ ГОТОВО? Обычно через указанное время все обязательно будет готово. НО главным ориентиром будет нестерпимо аппетитный аромат😋😋😋 Дайте блюду отдохнуть без огня минут 30 и можно подавать.
13
СЕРВИРОВКА: на большое блюдо аккуратно выложите капустные листья. НЕ ЗАБУДЬТЕ про острый перец, - его надо удалить крайне аккуратно, чтобы не повредить кожуры и выбросить. Затем можно послойно выкладывать продукты, а можно и перемешать все - это все на вкус! Сверху блюдо здорово присыпать мелко нарезанной кинзой!
14
Зачастую в это блюдо также добавляют свеклу, айву, яблоки и другие ингредиенты. НО указанные здесь - это классический рецепт и все ингредиенты - обязательны! Вот! Попробуйте и Вы сами убедитесь как же это вкусно и легко!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Летом на костре обязательно попробую приготовить🌞🤗
1 мая 2019 г.
Ответить
👍🏻 Лилия, попробуйте обязательно! Это очень вкусно!!! Главное соблюдать очередность слоев
5 мая 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!