ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пряничный пирог со сливами и виноградом

Пряничный пирог со сливами и виноградом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга🌳

Ингредиенты

Для теста:
муки 300 гр (~2 ст.)
холодного сливочного масла 100 гр
меда 75 гр (3 ст.л.)
темного сахара 70 гр (3 ст.л.)
белого сахара 25 гр (1 ст.л.)
молотой корицы 0,5 ч.л.
молотого имбиря 1 ч.л.
молотой гвоздики 0,5 ч.л.
молотого белого перца 0,5 ч.л.
разрыхлителя 5 гр
воды 90 мл
соли 0,5 ч.л.
Для начинки:
джема (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 3 ст.л.
слив 6
мелкого винограда без косточек 60 гр
коричневого сахара 2 ст.л.
муки (я взяла кукурузный крахмал) 1 ст.л. с горкой

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает.
2
Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки). Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога.
3
На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять). Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик. Разогреть духовку до 180 гр.
4
Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки. Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто. Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустеть. Перед подачей остудить на решетке.
5
P.S.:состав и количество пряностей в тесте можно менять в зависимости от их наличия в вашем буфете, а также личных предпочтений (я использую очень мало гвоздики, например).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!