Пирог на кефире с красным рисом и консервированной сайрой

Пирог на кефире с красным рисом и консервированной сайрой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Маргарита Воробьева ✈
Пирог приготовила в виде эксперимента – всегда использовала белый рис в рыбном пироге,...

Ингредиенты

тесто
муки 2-2,5 стакан
яйцо 1
сахара 2 ч.л
соли 1/2 ч.л
сливочного масла (по желанию) 30-40 г
кефира (комнатной температуры) 1 стакан
разрыхлителя 1 ч.л
растительного масла (если есть сливочное, то 2 ложки) 3 ст.л
ч.л ложки соды 2/3
начинка
консервов «Сайра натуральная» 1 банка
красного риса 0,5 стакана
воды 0,75 стакана
луковица 1 шт
Соль (использовала гималайскую) по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Если берем сливочное масло, растираем его с сахаром, добавляем яйца и хорошо перемешиваем венчиком, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Если без сливочного, то яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
2
Добавляем кефир и разрыхлитель и снова все хорошо перемешиваем.
3
Постепенно небольшими порциями (небольшими!) добавляем муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не липнущем к рукам.
4
Далее тесту нужно отдохнуть в холодильнике. Я его готовлю обычно накануне выпечки.
5
Отдохнувшее тесто достаем из холодильника и раскатываем в небольшой пласт, припорашиваем его содой (1/3 от указанного количества) и очень аккуратно и бережно обминаем.
6
Повторяем ещё 2 раза всю процедуру — раскатываем в небольшой пласт, припорашиваем содой (1/3 от указанного количества), очень аккуратно и бережно обминаем.
7
Теперь дадим тесту постоять при комнатной температуре мин 30-40 (предварительно тесто заворачиваем в пленку или помещаем в пакет, или просто накрываем какой-нибудь ёмкостью).
8
Пока тесто на кефире для пирога будет "набираться пористости", приготовим начинку. Отвариваем красный рис — из расчета 1 стакан риса на 1,5 стакана кипящей воды 35 мин на медленном огне в закрытой кастрюле. Лук нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем (до прозрачности, но не более). Перемешиваем рис и лук, солим по вкусу и открываем банку сайры натуральной.
9
Тесто делим на 3 части, одна пойдет на донышко пирога, 2/3 — на верхнюю корочку. Раскатываем 1/3 в корж толщиной примерно 0,5 см, выкладываем на него ½ риса с луком, затем сайру (хребты, хоть они и полезные, я вынимаю, чтобы потом не хрустели) и снова — ½ риса с луком. Закрываем пирог пластом из 2/3 теста толщиной 1-1,5см. Защипываем края и ножом делаем прорези, чтобы при выпечке уходила лишняя влага.
10
Если хотите, чтобы начинки в пироге было побольше, используйте не все тесто. Остатки можно хранить в холодильнике (и в морозилке), а потом сделать пирожки с любой начинкой, даже сладкой.
11
Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180°С до хорошего зарумянивания. Моя духовка выпекает минут за 30-40.
12
Готовый пирог накрываем полотенцем и даем ему «прийти в себя». Можно употреблять, как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!