avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Рецепт с фото пошаговый

Автор Svetlana Matveeva
#кетчуп #закрутки #заготовкиназиму #вкусности #помидоры #соус

Ингредиенты

  • Помидор 1 кг
  • Перец сладкий (красный) 200 г
  • Чеснока 3 зубчика
  • Лук сладкий (красный) 1 шт
  • Сахара 2 ст.л
  • Соли 1 ч.л
  • Сок лимона 2 ст.л
  • Паприка сладкая (молотая) 1 ч.л

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды. Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.
2
Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи. Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.
3
Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? - Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей. К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая. Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!
4
Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус - в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок. В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер. Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его.
5
Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут). Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
💟Домашнее и без химии👍🏻
23 сентября 2019 г.
Ответить
Забрала себе рецепт, много помидор лежит
14 октября 2019 г.
Ответить
Супер 👏🏻
22 октября 2019 г.
Ответить
Доброго времени суток. У вас отличный рецепт. Взяла себе на заметку. Спасибо. Может быть поделитесь ещё идеями. 😊👌
15 октября 2020 г.
Ответить