Тульский пряник
Рецепт с фото пошаговый
Автор Александра Вейберг
18/29 в школьные годы давелось мне побывать в г. Тула. Музей самоваров и пряники стали...
8 часов
4 порции
2
Ингредиенты
- яйца 3
- сахара 300 гр
- меда (лучше темных сортов) 200 гр
- сливочного масла 82,5% 200 гр
- муки 700-750 гр
- соды 1 ч л
- корицы 1 ч л
- мускатного ореха 1 ч л
- имбиря 1 ч л
- Начинка
- яблочного повидла,либо любое,но по классике именно оно 300 гр
- Крахмал по необходимости
- Глазурь
- сахара 8 ст л
- воды 8 ст л
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника. Масло разрежьте на кубики,чтобы его температура была однородной и равнялась комнатной 20-22°.
2
Мед разогрейте в сотейнике с толстым дном,либо на водяной бане,добавьте специи. Затем добавьте масло и дайте ему растаять в меду на среднем огне.
3
Параллельно взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в обьеме и побеления.
4
Добавьте в яичную массу медово-сливочную смесь,хорошо перемешайте. Добавьте частями просеянную муку и так же хорошо промешайте. Вначале я использовала миксер,кау только тесто стало более тугим домесила его руками. Помните,что тесто теплое и возьмет всю муку,которую вы будете добавлять,поэтому настоятельно не рекомендую этого делать. в противном случае вы забьете мукой тесто и она будет каменным после выпекания,да и раскатать его будет непросто.
5
Тесто должно липнуть к рукам. Это нормально. Но как только промоете руки и коснетесь его оно уже не должно липнуть.
6
Разделите тесто на две части и расфасуйте по пакетам. Придайте форму пласта каждому куску,так тесто быстрее и проще будет раскатать.
7
Уберите тесто в холодильник на 5- 7 часов,лучше на ночь. Вообще такое тесто может храниться в холодильнике до 3 мес.
8
По прошествии времени достаньте первую часть и разделите ее на два пласта. Раскатайте тесто до толщины 1-1.5 см.
9
Далее используйте либо специальные вырубки для пряников,либо как вариант просто вырежьте по той же крышке от кастрюли. У меня кольцо для сборки торта пришло на помощь диаметром 18 см.
10
Выложите начинку в 0.5 см и накройте ее вторым пластом теста. Если используете вырубку,то прокатайте скалкой и концы сами хорошо защипнуться. Если же как я,то накрыв вторым пластом пальчиками прищипните хорошо края. Далее используйте нож для пиццы или обычный нож,либо как я, фигурным шпателем для выравнивания тортов срезала край,чтобы он хорошо закрылся.
11
Украсьте пряник по своей душе из обрези.я воспользовалась вырубкой для мастики.
12
Отправьте пряники выпекаться в духовку на 150°С на 40-45 минут.но ориентируйтесь по своей духовке. Через 20 минут советую уже смотреть.пряник должен быть характерного золотисто-коричневого цвета и время зависит от размера пряника.
13
Совет от моей мамы: если начинка слишком жидкая,то присыпьте ее сверху крахмалом,чтобы она не вытекла.
14
Еще горячий пряник нужно смазать глазурью,поэтому до истечения времени приготовьте ее следующим образом: в сотейнике соедините воду и сахар и уварите сироп до густого состояния,чтобы нить от сиропа лениво и непрерывно стекала с ложки.
15
Дайте пряникам полностью остыть.
16
Готовьте с удовольствием. Кушайте с аппетитом. Берегите себя и своих близких 💕
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98638
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Если бы не ночь, пошла бы готовить 😂 Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю и поделюсь фотоотзывом 🤗🧡
22 октября 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!