
Рождественский творожный штоллен с марципаном
Рецепт с фото пошаговый
Автор GiSoun
Аромат и вкус рождественского штоллена ассоциируется с теплом семейного очага и...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Пряничная смесь
- Корицы 2 ст. л.
- Сухого молотого имбиря 1 ч. л.
- Кардамона 1 ч. л.
- Бадьяна 1 ч. л.
- Гвоздики 1 ч. л.
- Мускатного ореха 1 ч. л.
- Марципан
- Миндаля 250 г
- Сахарной пудры 125 г
- Рома 25-30 мл
- Фруктовая начинка
- Цукатов 200 г
- Смеси разного изюма 250 г
- Вяленой клюквы 100 г
- Вяленой вишни 100 г
- Лимон 1
- Апельсин 1
- Рома или коньяка 2 ст. л.
- Творожное тесто
- Мягкого творога 5-9% 250 г
- Яйца 2
- Сливочного масла 250 г
- Сахара 120 г
- Миндаля (фундук) 125 г
- Соды 1 ч. л.
- Муки (+50 гр) 500 г
- Сахарная шуба
- Сливочного масла 150-200 г
- Сахарной пудры 250 г
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
Фруктовая начинка: сок + цедра лимона и апельсина + цукаты + изюм + вишня + клюква + ром - все перемешать, уложить в герметичную посуду, выдержать минимум сутки в холодильнике, периодически переворачивая.
2
Пряничная смесь: все перемолоть, хорошо перемешать. Для штоллена нам понадобится 1.5 - 2 чайные ложки смеси.
3
Марципан: орехи очистить от кожуры (залить кипятком на 10 минут, слить жидкость и снять распаренную оболочку). Слегка подсушить в духовке (ядра должны оставаться светлыми). Перемолоть в измельчителе в муку. В чашке смешать миндальную муку с сахарной пудрой, влить ром и замешивать. Миндаль начнет выделять масло и соберется в ком. Сформировать колбаски по 75-80 гр, обернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник.
4
Откинуть смесь цукатов и фруктов на дуршлаг. Фрукты просушить бумажными полотенцами.
5
Тесто: масло взбить миксером до увеличения в объеме. Поэтапно порциями добавить сахар, непрерывно взбивая. По одному ввести яйца (комнатной t). Далее творог порциями и просеянную муку + сода; + молотые орехи. Замесить тесто. Цукаты перемешать с небольшим количеством муки и ввести в тесто. Разделить тесто на две части. Раскатать пласты овальной формы, по центру выложить колбаску марципана. Сложить тесто вдвое так, чтобы верхняя часть была немного короче нижней. Выпекать при t 180 ° 35-40 '
6
Для пропитки штоллена: 150-200 гр сливочного масла растопить в кастрюле на медленном огне. Охладить. Слить образовавшуюся пахту.
7
Готовый горячий (!!!) штоллен щедро смазать растопленным маслом. Смазывать несколько раз, пока масло не перестанет впитываться. Далее штоллен от души искупать в сахарной пудре. По мере остывания, сахарная пудра застынет корочкой. Плотно завернуть штоллен в пергамент, потом в ткань и уложить в герметичную емкость минимум на две недели до созревания. Это не миф))) Мякиш штоллена меняет свою структуру, наполняется ароматами марципана, цукатов, фруктов, цедры, пряностей и рома.
8
Процесс выпекания штоллена создает невероятную атмосферу праздника, уюта и тепла. Подарите своим родным и близким частичку рождественской сказки!!!



4.97727
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями