Зефир в домашних условиях
Рецепт с фото пошаговый
Автор Готовим С Сашей🌱🌳
Домашний зефир на агар-агаре из яблок. От магазинного отличается только тем, что...
Ингредиенты
- В чашу для сбивания
- готового пюре 125 гр
- белок 1
- В сотейник
- агар-агар 5 гр
- воды 75 гр
- сахара 300 гр
Шаги приготовления
34
человека планируют готовить
1
И так разговор о зефире хочу начать с яблок.
Точнее с сорта, самым лучшим будут яблоки сорта Гренни смит и Симиренко. В них не так много воды, идеальный баланс сладости и кислоты.
У меня яблоки сезонные (так они называются в магазине). И сегодня буду готовить из них.
Яблоки хорошо помыла, режу на четвертинки, убираю сердцевину.
Противень застелила пергаментной бумагой. Переворачиваю мякотью вниз и плотно укладываю.
Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
2
Откидываю их на дуршлаг, его предварительно застелила марлей. Даю лишнему соку стечь, можно поставить емкость под пресс на ночь в холодильник.
Блендером измельчаю в пюре массу, прям с кожурой. И затем перетираю через сито. В итоге получается однородное пюре. Оно не должно быть жидким, хорошо держать форму, и если перевернуть ложку с пюре, оно с ложки не падает.
3
Далее пюре необходимо хорошо остудить. Лучше оставить на ночь в холодильнике. Если этого не сделать белок не взобьется.
Из этого количества нам надо взять 125 гр. Это одна порция. Обычно это около 4 яблок. Но все зависит от размера яблок, от количества жмыха который останется после того как вы перетереть через сито пюре. Поэтому лучше запечь яблок с запасом. У меня на видео примерно 2 – 2.5 порции.
4
Для того чтоб зефир вышел красивый, одной формы, я постелила под тефлоновый коврик лист бумаги с нарисованными кружками.
В дежу миксера отправляю охлажденное пюре, яичный белок и сначала на небольшой скорости начинаю взбивать, затем увиливаю до максимальной. Взбиваю до плотных пиков, верхушка массы должна очень хорошо держать форму.
5
Одновременно с этим варим сироп.
Сейчас расскажу, как проверить качество агара, его желирующие свойства.
Соединяем в сотейнике воду и агар, не добавляем сахар. Начинаем нагревать, если вода стала превращаться в гель, значит агар работает. Добавляем сахар и начинаем варить сироп.
6
Если в качестве агара уверены можно соединить все сразу.
Как варить сироп без градусника. Доводим сироп до закипания и варим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Когда сироп будет стекать ниточкой, станет густой, тягучий, значит сироп готов.
Если вы делаете все ручном миксером, то тогда сначала взбиваем пюре с белком, затем варим сироп.
7
Ставим скорость миксера на среднюю и начинаем вводить сироп тонкой струйкой. Сразу весь сироп не выливаем белок свернётся, но и тянуть не стоит. Агар стабилизируется очень быстро, уже при 40 градусов.
Вводим весь сироп и отсаживаем зефир.
Я выдавливаю сначала небольшую платформу из массы, а потом веду по кругу. Можно сделать его по выше и пойти по второму кругу.
8
Теперь оставляем зефир на стабилизацию. Сколько займет времени точно тяжело сказать, зависит от влажности помещения, обычно я оставляю на ночь.
Теперь соединяем 2 половинки, обсыпаем сахарной пудрой.
И можно заваривать чай. Зефир готов.
9
Желаю крепкого здоровья.
Ваша Саша)
Пока пока.
10
Видео рецепт: https://youtu.be/A48SLkU0rxk
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97693
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Здравствуйте, скажите, возможно ли сделать по Вашему рецепту, взяв готовое детское яблочное пюре?
12 июля 2020 г.
Ответить