avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Готовим С Сашей🌱🌳
Домашний зефир на агар-агаре из яблок. От магазинного отличается только тем, что...

Ингредиенты

  • В чашу для сбивания
  • готового пюре 125 гр
  • белок 1
  • В сотейник
  • агар-агар 5 гр
  • воды 75 гр
  • сахара 300 гр

Шаги приготовления

34
человека планируют готовить
1
И так разговор о зефире хочу начать с яблок. Точнее с сорта, самым лучшим будут яблоки сорта Гренни смит и Симиренко. В них не так много воды, идеальный баланс сладости и кислоты. У меня яблоки сезонные (так они называются в магазине). И сегодня буду готовить из них. Яблоки хорошо помыла, режу на четвертинки, убираю сердцевину. Противень застелила пергаментной бумагой. Переворачиваю мякотью вниз и плотно укладываю. Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
2
Откидываю их на дуршлаг, его предварительно застелила марлей. Даю лишнему соку стечь, можно поставить емкость под пресс на ночь в холодильник. Блендером измельчаю в пюре массу, прям с кожурой. И затем перетираю через сито. В итоге получается однородное пюре. Оно не должно быть жидким, хорошо держать форму, и если перевернуть ложку с пюре, оно с ложки не падает.
3
Далее пюре необходимо хорошо остудить. Лучше оставить на ночь в холодильнике. Если этого не сделать белок не взобьется. Из этого количества нам надо взять 125 гр. Это одна порция. Обычно это около 4 яблок. Но все зависит от размера яблок, от количества жмыха который останется после того как вы перетереть через сито пюре. Поэтому лучше запечь яблок с запасом. У меня на видео примерно 2 – 2.5 порции.
4
Для того чтоб зефир вышел красивый, одной формы, я постелила под тефлоновый коврик лист бумаги с нарисованными кружками. В дежу миксера отправляю охлажденное пюре, яичный белок и сначала на небольшой скорости начинаю взбивать, затем увиливаю до максимальной. Взбиваю до плотных пиков, верхушка массы должна очень хорошо держать форму.
5
Одновременно с этим варим сироп. Сейчас расскажу, как проверить качество агара, его желирующие свойства. Соединяем в сотейнике воду и агар, не добавляем сахар. Начинаем нагревать, если вода стала превращаться в гель, значит агар работает. Добавляем сахар и начинаем варить сироп.
6
Если в качестве агара уверены можно соединить все сразу. Как варить сироп без градусника. Доводим сироп до закипания и варим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Когда сироп будет стекать ниточкой, станет густой, тягучий, значит сироп готов. Если вы делаете все ручном миксером, то тогда сначала взбиваем пюре с белком, затем варим сироп.
7
Ставим скорость миксера на среднюю и начинаем вводить сироп тонкой струйкой. Сразу весь сироп не выливаем белок свернётся, но и тянуть не стоит. Агар стабилизируется очень быстро, уже при 40 градусов. Вводим весь сироп и отсаживаем зефир. Я выдавливаю сначала небольшую платформу из массы, а потом веду по кругу. Можно сделать его по выше и пойти по второму кругу.
8
Теперь оставляем зефир на стабилизацию. Сколько займет времени точно тяжело сказать, зависит от влажности помещения, обычно я оставляю на ночь. Теперь соединяем 2 половинки, обсыпаем сахарной пудрой. И можно заваривать чай. Зефир готов.
9
Желаю крепкого здоровья. Ваша Саша) Пока пока.
10
Видео рецепт: https://youtu.be/A48SLkU0rxk
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Здравствуйте, скажите, возможно ли сделать по Вашему рецепту, взяв готовое детское яблочное пюре?
12 июля 2020 г.
Ответить