avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Халиса-узбекская национальная кухня (домашняя)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Халиса-узбекская национальная кухня (домашняя)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Шаповалова
Это популярное блюдо в нашей республике. Его готовят на большие религиозные праздники,...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
151
arrow
icon
0 %
Белки
11 г
arrow
icon
*0 %
Жиры6 гarrow
icon
0 %
Углеводы
21 г
arrow
icon
0 %
Сахар
3 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
25 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Мясо любое (у меня бюджетный вариант - мясо головное говяжье) 2 кг
  • Пшеница дробленая (мелкая) 700-800 г
  • Горох турецкий 1 стак.
  • Морковь крупные 2
  • Лука 2
  • Болгар. перец 2 шт.
  • Картошка 1

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Горох и пшеницу хорошо промываем и замачиваем на несколько часов (можно на ночь). Головное мясо хорошо промываем от крови (оставляю на 2-3 часа в воде,несколько раз ее меняю). Переложить мясо в большой казан, налить воду на 1-1.5 пальца выше мяса. Довести до кипения, снять пену. Для вкуса добавляю 1 лук-кольцами, 1 болгар. перец и морковь. Убавляем огонь на маленький (чтобы бульон не бурлил-а побулькивал)Варим 2.5-3 часа.
2
Затем мясо режем на куски и отправляем опять в бульон.
3
Выкладываем в бульон с мясом замоченную пшеницу, доводим до кипения, подсаливаем. Убавляем огонь до минимума (чтобы каша пыхтела и слегка побулькивала). Варим в течение 3-4 часов, постоянно помешивая, т. к. пшеница не должна приставать ко дну казана. Перемешиваем деревянной лопаткой, соскребая кашу со дна казана. Готовая халиса должна быть сильно разваренной-масса должна быть полужидкой, слегка тянуться, а мясо должно полностью развалиться.
4
Для Халисы готовим подливку:измельченный лук обжариваем на растит. масле, добавляем болгарский перец, обжариваем, затем морковь (кубиками), картошку (кубиками), доливаем воду - доводим до кипения, солим по вкусу. Выкладываем замоченный горох и тушим на медленном огне до готовности гороха.
5
Халису наложить в тарелку,сверху наливаем подливку и подаем со свежей лепешкой и зеленым чаем. Это очень вкусно и очень полезно.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
1
1
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2