Помидоры солёные
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вадим Гончаров
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, актуальны во все времена.
Ингредиенты
- Помидоры
- Зелень (листья чёрной смородины, вишни, малины, зонтики укропа)
- Чеснок
- Вода
- Соль
- Почему не пишу количество станет понятно в процессе прочтения самого рецепта
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Понадобится большая кастрюля (ведро, бочонок), у меня есть 8-литровая, в которую влезло порядка 3 кг довольно таки крупных помидор. Помидоры и зелень вымыть. Чеснок порезать тонкими слайсами, помидоры проколоть зубочисткой 2-3 раза в месте крепления плодоножки. На дно кастрюли уложить слой зелени, на неё слой помидоров, снова зелень и чеснок.
2
Снова помидоры, и снова зелень с чесноком и так до самого верха (2-3 пальца от верха). Верхний слой - зелень и чеснок. Теперь готовим рассол, а это очень просто, ничего считать не надо. Просто берём литр воды, в неё добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горочкой, хорошо перемешиваем, и выливаем рассол в кастрюлю. Берём следующий литр, добавляем соль, выливаем в кастрюлю. Наливаем рассол так, чтоб он слегка прикрывал зелень.
3
Теперь берём тарелку, которая войдёт в кастрюлю, и накрываем помидоры - это что то вроде небольшого пресса (можно под неё положить марлю, но это не столь важно). После этого кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.
Кстати, если у кого то есть хоть одна крышка с такой вот пробкой в ручке, знайте - вы сохраняете традиции.))
4
Через 4-5 дней начинаем ежедневную проверку помидоров. Убираем крышку, снимаем тарелку и смотрим на рассол. Он постепенно начнёт мутнеть, а через 7-10 дней на нём только-только начнёт образовываться плесень - это настал час пик (у меня он настал на 7 день - на кухне было ещё тепло). Убираем плесень, промокая рассол бумажным полотенцем, ну или просто ложкой. И убираем кастрюлю в прохладное место - пока на улице тепло - в холодильник, потом можно на балкон.
5
Конечно такая кастрюля ни в один холодильник, без ущерба для него, не поместится, поэтому я переложил помидоры в две поменьше, заодно убрал зелень, и залил процеженным рассолом. В принципе малосольные помидоры уже готовы, но малосольные, поэтому оставим их в покое ещё на некоторое время. И вот прошло 16 дней от начала приготовления, и мои солёные помидоры готовы. Сочные, ароматные, в меру просоленные.
6
ПЫ. СЫ. Время просаливания может занять чуть больше или чуть меньше дней: всё зависит от температуры, размеров и состояния помидор. Хранятся эти помидоры в холоде до полного их "уничтожения".
Приятного...
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5494
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
1
2
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!