Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом 🥐🍫

Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом 🥐🍫

Рецепт с фото пошаговый

Автор Александра Рямзина
15 ч. 30 минут
8 шт
3

Ингредиенты

мука 250 г
дрожжи 6 г
молоко 50 мл
сливочное масло 175 г
сахар 28 г
соль 6 г
вода 75 мл
яйцо для смазывания 1 шт
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
🥐Первым делом нам необходимо активировать дрожжи. Для этого берем 75 мл тёплой воды. Всыпаем туда щепотку сахара и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они активировались.
2
🥐Пока дрожжи активируются, просеиваем в миску муку (все 250г). Всыпаем соль и сахар, а затем смешиваем их рукой или ложкой.
3
🥐В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда проснувшиеся дрожжи, а также теплое молоко. И круговыми движениями начинаем замешивать тесто, так, чтобы жидкая часть соединилась с сухой. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и продолжаем замес теста.
4
🥐Когда тесто можно будет легко собрать в комок, перекладываем его на стол и хорошо вымешиваем до однородного и гладкого состояния (дополнительно присыпать мукой не надо!).
5
🥐Затем придаем тесту прямоугольную форму и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 12 часов.
6
🥐Тесто после ночи отдохнуло и хорошо подошло, даём тесту полежать. Достаём сливочное масло и даём 10 минут полежать. После того как тесто чуть полежало, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки рукой стряхиваем. Берем скалку и раскатываем тесто равномерно. На одну из сторон прямоугольника теста кладем масло сливочное кусочками. Постарайтесь сделать это аккуратно, не повредив квадрат масла.
7
🥐Складываем тесто пополам, таким образом масло у нас располагается в середине между двумя пластами теста. Края между собой соединяем и прижимаем. Возьмите вилку и протыкайте по всему тесту чтобы воздух вышел.
8
🥐Затем нижнюю часть теста подворачиваем так, чтобы получилась треть, а верхнюю чтобы получилось две трети. Место стыка необходимо слегка прокатать скалкой, для лучшего соединения краев теста. И далее складываем тесто пополам. Таким образом у нас уже получилось 4 слоя теста с маслом. И делаем ещё 2 раза. Чем больше слоев тем лучше.
9
🥐Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 1 час.
10
🥐Снова выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Сверху тесто также присыпаем мукой и излишки стряхиваем. И теперь раскатываем тесто в равномерный прямоугольник. Раскатывать старайтесь аккуратно, чтобы не порвать тонкие слои теста с маслом. Далее берем острый нож и режем тесто на треугольники. В основании каждого треугольника делаем по центру небольшой надрез.
11
🥐Кладём шоколад и скручиваем круассаны. Для этого берем за края треугольника у основания. Благодаря надрезу по центру слегка растягиваем в бока уголки и легкими не надавливающими движениями скручиваем круассан, слегка подтягивая, тем самым чуть удлиняя хвостик. В конце скручивания хвостик у нас остается снизу. А самому круассану мы слегка придаем форму полумесяца. Также не забываем про обрезки теста, из них тоже можно скрутить подобие круассанов.
12
🥐Скрученные круассаны выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь не класть круассаны близко друг к другу, чтобы у них было место для роста.
13
🥐Противень накрываем пищевой пленкой. Главное, не придавить при этом круассаны и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время они увеличатся примерно в два раза.
14
🥐За 5-10 минут до выпечки разогреваем духовку до 200°С. Подошедшие круассаны смазываем с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Делаем это легкими движениями, чтобы не придавить подошедшее тесто.
15
🥐Выпекаем круассаны в духовке 10 минут при температуре 200°С. Затем температуру снижаем до 190°С и выпекаем еще минут 15 (ориентируйтесь по своей духовке). За это время круассаны должны хорошо пропечься внутри и приобрести красивую золотистую хрустящую корочку. Круассаны и готовы. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!