Сырная лепешка (по мотивам «Хачапури по-мегрельски»)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#выпечка #премиявыпечка
2,5 часа
4 порции
5
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная 400-430 грамм
- Вода теплая 280 грамм
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Для начинки:
- Сыр/брынза 200-400 грамм
- Для верха:
- Сыр (любой) 80-100 грамм
- Яйцо (желток) 1 штука
- Сметана 1 столовая ложка
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Из продуктов для теста делаем тесто. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.
2
За это время готовим начинку: сыр/брынзу натираем на крупной терке.
В некоторых рецептах к сыру в начинку добавляют 1 яйцо или 1-2 столовые ложки сметаны.
Готовим сыр для верха – натираем на крупной терке.
Когда тесто значительно увеличится в объеме, делим его на 4 части, из каждой части скатываем шарик и оставляем шарики под пленкой на столе на 10-15 минут отдохнуть.
3
Раскатываем из каждого шарика лепешку. Без скалки. Только руками. Получаются лепешки около 15-20 см диаметром.
На середину лепешки кладем ¼ начинки (у нас же 4 лепешки). Соединяем края лепешки сверху, формируя кулечек.
Оставляем кулечки отдохнуть на несколько минут.
Переворачиваем наши кулечки и руками аккуратно разминаем и растягиваем лепешки до первоначального размера (15-20 см в диаметре).
4
В середине каждой лепешки делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Удобно сделать такое отверстие в процессе растягивания кулечков.
Перекладываем лепешки на противень.
Смешиваем сметану и яичный желток. Смазываем наши лепешки. Сверху посыпаем сыром.
Отправляем в разогретую до 200-220 градусов. Выпекаем 15-20 минут.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891406
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Егор Колесников
оставил(а)
Ну-с, я конечно не брынзу взял, а обычный сыр, но он мягкий и сливочный) дети в восторге, лепешки огонь. Спасибо за рецепт.
6 ноября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!