avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сырная лепешка (по мотивам «Хачапури по-мегрельски»)

Сырная лепешка (по мотивам «Хачапури по-мегрельски»)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#выпечка #премиявыпечка
2,5 часа
4 порции
5

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 400-430 грамм
  • Вода теплая 280 грамм
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Для начинки:
  • Сыр/брынза 200-400 грамм
  • Для верха:
  • Сыр (любой) 80-100 грамм
  • Яйцо (желток) 1 штука
  • Сметана 1 столовая ложка

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Из продуктов для теста делаем тесто. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.
2
За это время готовим начинку: сыр/брынзу натираем на крупной терке. В некоторых рецептах к сыру в начинку добавляют 1 яйцо или 1-2 столовые ложки сметаны. Готовим сыр для верха – натираем на крупной терке. Когда тесто значительно увеличится в объеме, делим его на 4 части, из каждой части скатываем шарик и оставляем шарики под пленкой на столе на 10-15 минут отдохнуть.
3
Раскатываем из каждого шарика лепешку. Без скалки. Только руками. Получаются лепешки около 15-20 см диаметром. На середину лепешки кладем ¼ начинки (у нас же 4 лепешки). Соединяем края лепешки сверху, формируя кулечек. Оставляем кулечки отдохнуть на несколько минут. Переворачиваем наши кулечки и руками аккуратно разминаем и растягиваем лепешки до первоначального размера (15-20 см в диаметре).
4
В середине каждой лепешки делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Удобно сделать такое отверстие в процессе растягивания кулечков. Перекладываем лепешки на противень. Смешиваем сметану и яичный желток. Смазываем наши лепешки. Сверху посыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов. Выпекаем 15-20 минут. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Почему именно брынза?
6 ноября 2020 г.
Ответить
Егор, можно взять или сыр, или брынзу, или и то, и другое. В любом случае будет очень вкусно.
8 ноября 2020 г.
Ответить
Ну-с, я конечно не брынзу взял, а обычный сыр, но он мягкий и сливочный) дети в восторге, лепешки огонь. Спасибо за рецепт.
6 ноября 2020 г.
Ответить
Егор, спасибо за отзыв. Очень красиво у Вас получилось. Можно любой сыр брать, просто вкус немного другой получится. Я иногда даже верх не смазываю, так сыр...
8 ноября 2020 г.
Ответить
Вам спасибо за рецепт. Чую будем чередовать сосиски в тесте с такими булочками.
8 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!